피부에 붉은 반점이 전신에 생겼습니다!

피부에 붉은 반점이 동그란 화폐모양으로 전신으로 번지면서 생기고 어떤 반점은 검게 변화기도 했습니다. 가끔은 매우 간지럽기도하고, 어떨때는 간지럽진 않습니다. 병명이 무엇인지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화폐상 습진은 경계가 뚜렷한 동전 모양의 습진성 판을 특징으로 하는 만성 습진질환입니다.

성인에서 발생하고 남자에서 더 흔하지고 중년 이후에 주로 발생합니다. 원인은 아직 불분명하며 대부분 아토피의 개인 또는 가족력이 없이 발생합니다. 피부 건조증과 관련 있을 것으로 생각하고 있으며, 겨울철에 주로 재발하는 경향이 있습니다.

가려움의 정도는 약한 정도에서 심한 정도까지 다양한데 수면 도중 악화되는 경향이 있습니다. 성인의 아토피피부염의 증상이 화폐상습진의 형태로 나타날 수 있는데 이 경우는 더욱 만성 경과를 취하는 경향이 관찰됩니다.

치료는 국소적으로 스테로이드제를 도포하거나 면역조절제, 피부 건조증을 완화하기 위한 피부 연화제를 도포합니다.

가려움증이 심할 때 경구 항히스타민제를 사용하며, 이차 감염이 있을 때 항생제를 사용해 치료하기도 합니다.

장시간의 뜨거운 물로 묙욕하는 것은 피하는 것이 좋으며, 강한 세정력의 비누사용도 자제하는 것이 좋습니다. 모직에 의한 피부자극이나 습도가 낮은 환경도 피하는 것이 도움이 됩니다.

증상을 표현하신 문장으는 정확한 진단에 제한이 있어 내원하시어 직접 피부 병변을 관찰하고 진찰을 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 붉은 반점이 전신으로 생겼을 경우 콜린성 두드러기일 가능성이 있습니다.

    콜린성 두드러기는 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 이상 지속되지 않는 것이 특징인 질환입니다. 피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다. 콜린성 두드러기는 전 인구의 15~20%가 살면서 적어도 한 번 이상 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

    콜린성 두드러기는 이 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 물 목욕을 피하시면 증상이 악화되는 것을 방지할 수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건선피부염일 확률이 있어보이십니다.

      건선피부염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

      환경적인 요인들 (춥고, 건조하고, 찰과상등을 입은 경우)

      가족력이 있는 경우

      스트레스가 많은 경우

      등등

      건선피부염 증상

      은색 인설로 덮힌 두드러기들 (보통 대칭적으로 나타나게 됩니다.)

      손발톱의 각화

      손발톱의 변색 (보통 갈색으로 변함)

      관절염이 동반되기도 합니다.

      건선피부염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

      흡연과 음주는 건선피부염을 악화시키니 줄이는 것이 좋습니다.

      로션등을 꾸준히 발라서 건조하지 않게 하는것이 중요합니다.

      특히 겨울철에 잘 발생하니 겨울철 건조한 환경에 대비하셔야합니다.

      피부과에 가셔서 광선치료를 받으셔야할 수도 있습니다.

      심하신 경우, 경구약또한 처방받을 필요성이 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원인의 가능성이 있는건선피부염에 대해 설명드리겠습니다.

        건선피부염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

        유전 (가족중에 건선이 있는 분들이 많으면 확률이 올라갑니다.)

        스트레스 (스트레스가 심하게 오는 경우 건선이 같이 올수 있습니다.)

        추운환경

        건조한 환경

        피부외상

        등이 있습니다.

        일단 건선피부염이 오면 보통 외부 자극이 많이 오는 부위, 즉, 엉덩이쪽, 팔꿈치, 무릎, 손등 등에 두드러기(발진)이 생기게 됩니다.

        또한 하얀색 그물같이 생긴 띄들도 같이 나타나게 됩니다.

        건선피부염 치료법

        1.광선치료

        (1) PUVA 치료 => 보통 쏘랄렌이라는 약물을 복용하고 광선치료와 병행합니다.

        (2) 단파장 자외선 B 치료 => 약을 먹지 않고 광선치료를 할 수 있습니다.

        (3) 엑시머레이저

        2.도포치료

        비타민D연고제등을 바르는 방법을 씁니다.

        3.경구약

        합성 VItA 제제를 사용합니다. (대표 : 레티노이드 등)

        또한 TNF-알파 억제 약물도 사용하기도 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          건선피부염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

          건선피부염을 일으키는 요소는 다양합니다.

          일단 건선피부염은 가을, 겨울철에 잘 발생하게 되는데,

          이는 건조하고 차가운 날씨에서 잘 발생함을 의미합니다.

          또한, 가족력이 있는 경우에 더 잘 발생합니다.

          사실, 건선의 원인은 정확히 무엇때문에 촉발되는지 아직 확립되어있지는 않습니다.

          건선피부염의 증상

          홍반성 구진, 판

          은색 비늘 (인설)

          손톱의 비후

          손톱의 바스러짐

          건선피부염을 치료하기 위해선

          일단 광선치료방법이 있습니다.

          광선치료법에는 여러가지가 있는데 PUVA 치료법, 자외선B치료법 등이 있습니다.

          또한, ViTD 유도체, 스테로이드 연고제, 건선피부용 로션 등을 바르셔야합니다.

          건조하고 추운 환경 또한 건선의 주요 요인이므로

          항상 따뜻하고 수분감있는 환경을 만드셔야합니다.

          (가습기등을 이용하시면 좋습니다.)

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            확답하긴 힘들지만, 건선피부염일 가능성이 있습니다.

            건선피부염의 원인

            유전적인 요인들

            면역학적요인들

            건조한기후

            건조한피부

            등의 원인들이 있습니다.

            건선피부염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

            팔꿈치, 무릎, 엉치뼈 쪽에 좁쌀모양의 발진

            은색 비늘이 겹겹이 쌓인 모습

            점상출혈

            건선피부염의 치료

            -약물도포

            부신피질 호르몬제, 보습제 등을 바르셔야합니다.

            -광선치료

            자외선을 건선에 쬐어 치료하게 됩니다.

            -약물복용

            비타민A제제를 처방받게 됩니다.

            -금연

            -금주

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              동전습진 (화폐상 습진)이 의심되는 상황입니다.
              원인은 확실하게 밝혀지지 않았지만 자극성 물질과의 접촉이나 유전적 요인, 태열 및 습진, 알레르기, 세균, 정신적 긴장 등으로 추정하고 있습니다.
              증상은 작은 반점부터 시작하여 심하면 수포나 진물이 나올 수도 있습니다.
              복용약이나 연고제를 사용할 수 있으며, 증상이 심하거나 재발이 빈번하다면 피부과 진료를 받으시길 바랍니다.
              답변이 되었길 바랍니다.