내과건강상담
아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.10.26

건강검진을 받고 혈압이 높은것같아 알고 싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

직장인 건강검진을 받고 혈압측정결과 140/ 90이 나왔습니다. 주변사람이 혈압이 높다고하여 혈압이 정상인지 높은것인지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    높은 혈압 때문에 고민이시군요.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다.

    고혈압을 예방하는 생활습관으로는 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    가장 기본적이면서 습관화하기 어렵기도 한 것들이죠. 하지만 식습관과 꾸준한 운동만큼 중요한것도 없습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 120미만, 이완기 혈압 70미만이며 130 혹은 80이상일 때 고혈압으로 정의할 수 있습니다. 그러므로 현재로서는 해당 혈압만으로 고혈압이라고 판단하기는 어려운 면이 있습니다.

    간혹 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우가 있는데 이를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.

    주기적으로 혈압을 확인하여 보시고 지속적으로 혈압이 높다면 생활습관 개선 및 식습관 개선부터 시작한 후 필요시 약물 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 수축기 혈압 140mmHg 및 이완기 혈압 90mmHg는 모두 정상 범위보다 높은 수치이며 고혈압을 의심해보아야 하는 정도입니다. 하지만 건강검진에서 한 번 측정한 결과로 고혈압을 진단하지는 않습니다. 혈압이 다소 높게 측정된 만큼 관련하여 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 통해서 확진 여부를 판단 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를,,,시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출,, 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물... 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 정상혈압은 120/80 입니다

    140/90은 고혈압으로 치료가 필요할 수 있습니다.

    미국에서는 고혈압 진단 기준을 130으로 낮추는 등 140은 병원에서 진료를 보시고

    조절이 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1회 측정한 혈압으로 고혈압을 진단하지는 않습니다. 처음 측정한 혈압이 높을 경우 1일 간격을 두고 최소 두 번 더 측정합니다. 그 결과 이완기 혈압 90mmHg 이상 또는 수축기 혈압 140mmHg 이상이면 고혈압으로 진단합니다. 현재 측정된 혈압 결과는 충분히 고혈압의 가능성이 있습니다. 가능하다면 내과에서 추가적인 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    딱! 고혈압입니다. 140/90이상부터 고혈압이거든요. 그렇다고 혈압 한번 측정하고 고혈압 환자네요~라고 하지는 않아요. 여러번 재서 계속 높게 나오면 그때부터 고혈압이라고 합니다.

    만약 실제 고혈압이라고 해도 아직은 초기라서 약물 치료를 바로 시작하지는 않아도 될 것으로 판단됩니다. 일단 짜지 않게 드시고, 하루 30분씩 운동하고 체중을 조금 줄여 보시면 혈압이 많이 떨어질 겁니다. 3개월 꾸준히 했는데도 계속 140/90이상이라면 약물 치료를 시작하시면 됩니다.