역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19222.12.26

중국의 명나라는 누가 건국을 하였습니까?

중국은 다른 나라보다 긴 역사를 가진 나라로 그 과정에서 중국의 이름 또한 많이 바뀌었던 걸로 알고 있습니다. 그렇다면 중국의 명나라는 누가 건국을 하였습니까 ?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    중국 역사상의 통일 왕조들 가운데 하나로 1368년 주원장이 원나라를 북쪽으로 쫓아내고 건국한 마지막 한족왕조입니다.

    주원장은 명나라의 창업군주로 묘호와 시호를 합쳐 태조 고황제(太祖高皇帝)라고 합니다. 명나라는 일세일원제를 따랐으므로 보통 연호인 홍무를 붙여 홍무제(洪武帝)라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 명나라를 건국한 것은 주원장이며, 묘호 태조이고, 연호는 '홍무'여서 '홍무제'라고 합니다. 1368년부터 1398년까지 재위하였습니다.