인레이 치료 2달뒤 뜨거운 음식 섭취시 통증?

어금니를 인레이 치료받으지 어언 2달이 되어갑니다

처음 받고나서부터는 별로 통증이 없었는데 요즘들어서 뜨거운 음식을 먹으면 약간씩 통증이 옵니다 근데 특이한건 아픈쪽으로 씹을땐 통증이 없고 반대편으로 씹으먄 통증이 옵니다. 치과를 재방문 해야할까요

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

인레이 치료를 한 치아에 온도에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다.

이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

다른원인으로는 레진인레이로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

또한 인레이 내부에 충치가 생겼을 경우에도 뜨거운 물에 통증을 유발할수 있습니다.

정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    뜨거운 자극에 통증이 재현될 경우 비가역성 치수염을 의심할 수 있겠습니다. 대체로 신경치료가 필요한 상태이므로 치과에 내원하셔서 진단 후에 적절한 처치를 받으시면 되겠습니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      씹을 때 반대편에 통증이 발생하는 것과 치료받은 부위에 뜨거운 자극에 의한 통증은 별개의 문제로 보입니다.

      뜨거운 자극에 통증이 발생하는 경우에는 치아 신경에 염증이 있을 가능성이 있으므로, 우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 체크하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        인레이를 한 부위가 통증이 있다면, 일시적인 현상일수도 있고, 충치가 깊었던경우 증상이 생기는경우도 있습니다.

        통증이 사라질수도있지만, 더 심해지거나 한달이상 지속될경우 치료받은 치과에서 사진찍어서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          치과 방문을 하는 것이 좋습니다. 특히 뜨거운 음식이나 온도 변화에 예민하다면 인레이를 제거하고 신경치료를 해야할 가능성도 높습니다. 따라서 지금으로서는 통증이 나타나므로 이에 대해서 감별을 하고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 방치시 더 큰 질환으로 이어질 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            인레이 치료한 지 2달 지난 후 통증을 느낀다면 치료한 치과 내원하여 정확한 검사 받는 것이 좋습니다.

            충치 제거하고 인레이 할 때 자극이 가서 그 증상이 늦게 나타나는 경우도 있습니다.

              안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

              보통 1달까지는 지켜보는데

              2달이 지났는데도 통증이 있다면

              신경치료 및 크라운 치료 까지도 고려해야 할 수 있습니다.

              치과에 재방문하셔서 상담 받아 보셔요.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                일시적으로 치아가 예민해서 그럴수 있습니다. 뜨거운 물에 계속 반응을 보이신다면 인레이치료하신 치아 충치가 깊어서 신경이 자극을 받아서 그럴수도 있습니다. 이경우에는 신경치료를 하셔야될수도 있습니다

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  치아우식증이 상아질까지 진행된 경우에는

                  차고 뜨거운 것에 통증을 느끼고 음식물을 씹을 때

                  통증이 있습니다.

                  인레이와 별개로 반대편에 이상이 생길 가능성이 있습니다.

                  치과방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

                  건강하세요.