치과건강상담
닉네미
닉네미24.04.24

어금니 인레이 후 통증....

작년 2월쯤에 작은 어금니 2개가 충치가 있어서 인레이를 했습니다. 치료한 후 가끔씩 약간 시큰시큰하더니 한 6개월 전부터 치료한 쪽으로 초콜릿이나 젤리같은 단 음식을 먹으면 시큰시큰 아프더라구요.. 2개월전에 정기검진 가서 아프다고 했다니 치과선생님이 충치는 없는거 같은데 약간씩 자극을 받아 통증이 생길 수 있다고 하셨었는데 원래 인레이 후 통증이 있을 수 있나요..? 재치료 안받아도 되겠죠..?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원래 통증이 있진 않습니다. 통증의 정도와 빈도 등을 고려하여 재치료가 필요하면 재치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부분적으로 보철을 하는 인내치를 하고 나서도 치아에 통증이 있는 경우가 있습니다. 치아에 너무 과도한 힘이 가해지면 통증이 있을 수 있으니. 치아에 가해지는 힘을 줄여보는 것이 좋습니다. 또한 보철물의 틈이 있어서 이 틈으로 인해 자극이 되는 것이라면 보철물을 다시 제작해야 하는 경우도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이는 충치가 넓고 깊을때 하는치료입니다. 그래서 치아가 사용하다보면 예민해져서 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당 잇몸에 치석으로 인해 염증이 발생한 경우에도 통증이유발될 수 있기에 스케일링을받은지 오래된경우 스케일링 치료를 받고 검진 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    인레이 후 통증의 경우 일시적인 것일 수도 있으나, 이차충치로 인한 것과 인레이 파절, 인레이 접착실패 등이 원인이 될 수 있습니다.

    정기점검 상 인레이 파절이나 충치는 관찰되지 않은 것으로 보이며 접착실패가 아닐까 싶습니다.