생물·생명학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.15

하늘에 총을 쏘면 어떻게 될까요?

하늘을 향해 총을 쏘면 총알이 하늘에서 사라지는 게 아니므로 다시 내려올 겁니다. 그렇다면 이 총알에 사람이 맞을 수도 있지 않을까요? 하늘로 총을 쏘면 어떻게 될까요?

맞으면 즉사할까요?

  • 안녕하세요.

    이론적으로 계산해본다면 하늘로 쏘아진 총알은 운동에너지가 위치에너지로 전부 변환될때까지 하늘로 올라가며,

    최대 위치에너지에 도달한후에는 다시 중력에 의해 떨어질 것이며 다시 운동에너지로 변환될 것 입니다.

    이때 공기저항, 마찰열 등으로 일부 에너지가 소실되긴 하나, 많은 부분이 다시 운동에너지로 전환되어 땅으로 떨어지므로 실제 총을 바로 맞는 정도로 강한 에너지를 가지게 됩니다.

  • 하늘에 총을 쏘면 나중엔 다시 떨어지기 마련입니다.

    하지만 공기저항에 의해서 총알이 발사될 때의 속도로 땅에 다시 떨어지지는 않습니다.

    아프긴 하겠지만 즉사 정도는 아니라고 생각됩니다.