치과건강상담
한가한후투티206
한가한후투티20622.12.20

매복사랑니발치 후 회복 가능한가요?

올해 2월에 매복 사랑니를 발치하였습니다. 대학병원에서 마취 후 발치하였는데, 마취가 덜 풀리더니 지금도 신경이 안돌아온 상태입니다. 수술한 의사도 걱정말고 1년넘게 기다리면 서서히 돌아온다 하지만, 현재 제 치아가 모조리 어그러진 느낌(통증)도 있고, 감각도 30%정도만 있습니다. 의료사고는 아닌지 의심도 가는 상황이지만, 환자입장에선 참 답답한 상황입니다. 정밀 검사로 현재 치아 주변 신경검사를 할 수 있나요? 그리고 시간지나면 회복 가능한가요? 차가운 물을 먹으면 수술한 곳에 물길같이 지나가는 이상한 느낌도 납니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매복사랑니는 신경손상의 위험이 커 대학병원에서 뽑는것이며 시간이 지나며 회복이 될수도 있지만 안되는 경우도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치 후에 신경이 손상되는 경우가 있고 오랜 기간에 걸쳐 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경이 직접적으로 절단된상황이 아니라면 시간이 지나면서 서서히 회복됩니다. 그리고 대학병원 구강내과를 가셔서 신경검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 사랑니 발치 당시에 신경을 건드렸거나 손상이 일어났을 가능성이 큽니다. 사랑니 아래에 존재하는 하치조신경이 손상되면 나타나는 증상 중 하나입니다. 가장 중요한 것은 처음 마비된 증상이 조금씩 개선되는지 유무가 중요합니다. 지금까지 돌아오지 않는다면 영구 마비로 이어지지만 서서히 감각이 돌아오고 있다면 아마 시간이 지나면서 나아질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하다가 신경에 손상이가해지는경우가 있습니다.

    대부분의 신경은 시간이 지나면서 돌아오는 경우가 많은데 신경조직의 손상정도가 크다면 시간이 지나며 이상감각이 남아 있을수 있어요.

    신경손상검사는 보통 대학병원급에서 많이 하게 됩니다.