예금·적금경제
검붉은삵248
검붉은삵24823.12.02

1금융권과 2금융권은 어떻게 구분하나요?

1금융권은 시중에서 흔히 볼 수 있는 국민,하나,신한같은 일반은행이고

2금융권이 저축은행 아닌가요?

새마을금고는 왜 2금융권인가요?

새마을금고가 2금융권이라면 농협과 수협은 왜 1금융권인가요?

신협과 산림조합, 우체국예금은 1금융권에 해당되지 않던데, 그럼 2금융권인가요?

2금융권은 상호저축은행 외에 다른 은행도 포함되어있는건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    제 1 금융권은 은행법의 적용을 받는 기관입니다.

    제1금융권에는 시중은행, 지방은행, 외국계은행, 인터넷전문은행, 특수은행이 포함됩니다.

    농협은행, 수협은행은 중앙회와 단위 가 존재하며, 농협중앙회, 수협중앙회는 제 1금융권이며, 단위농협,단위수협은 제 2금융권입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 먼저 1,2금융권이 명확하지 않은 이유는 공식적인 분류가 아니기 때문입니다.

    • 1금융권은 시중은행과 인터넷은행을 보통 얘기합니다.

    • 그외에는 대부분 2금융권으로 분류를 하고 2금융권이라고 하여 문제가 되는 사항은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권의 구분은 해당 금융기관이 적용되는 법에 의해서 분류가 되요. 1금융권은 은행법의 적용을 받아서 영업을 하지만 2금융권은 여신전문법의 적용을 받아서 영업을 하고 있어요.

    신협, 산립조합의 경우에는 2금융권이지만 우체국은 1금융권에 해당해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법의 적용을 받으나

    2금융권은 은행법의 적용을 받지 않습니다.

    수협은행은 1금융권이나 수협은 2금융권에 속합니다.