고지혈증 약을 먹으면 성기능장애도 오나요?

고지혈증 약을 6개월 정도 먹고있습니다

약을 먹기 시작하고 몸이 예전하고 틀려지내요

다른 약은 우루사만 같이 먹고있고요 고지혈증 약이 간에 무리가 온다고해서요

궁금해서 질문 드립니다...

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고지혈증 약을 드시고 계시다면 주관적으로 느끼는 불편감은 아마 별로 없을 듯 합니다. 성기능 장애는 임상 시험에서 이상 반응으로 보고된 바는 있으나 약물과 관련성은 없다고 되어 있습니다. 또한 실제로 환자를 보다보면 성기능 장애를 호소하는 경우는 거의 없구요. 아마 다른 원인에 의해 생기는 성기능의 문제라 보입니다. 고지혈증 약을 드실 때 간 수치가 올라가는 경우가 흔해서 우루사를 같이 드시는 경우는 있습니다.

서민석 드림