음악 메이저코드 마이너코드 하모닉코드가 무엇인가요?

코드 종류가 많던데

메이저 마이너 하모닉코드도 있고

세컨코드 세컨더리? 엄청많아서 뭐가뭔지 머르겠습니다.

코드에대해서 가르쳐주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

재즈화성학에서 주로 사용하는 용어입니다. 메이저코드,마이너코드 하모닉,멜로딕 등은 클래식화성학에서도 사용하지만 세컨더리 도미넌트나 다이아토닉 알티드 쎄븐쓰 코드등의 용어는 재즈화성학에서 주로 사용되어지는 용어입니다.

먼저 코드의 구성을 이야기하려면 Interval(음정-음과 음사이의 도수관계)이해하고 계신다는 전제하에 진행해야합니다.

메이저코드는 Root음(1음)과 3음이 장3도, R음과 5음이 완전5도 음정인 화음을 말합니다.

마이너코드는 R음과 3음이 단3도, R음과 5음이 완전5도인 음정을 말합니다.

하모닉코드는 조금 이해가 필요한데요. 마이너코드 스케일 중 하모닉 마이너스케일을 이야기 하는건데요.

C마이너 하모닉스케일로 예를 들었을 때, "도레미b파솔라b시도" 구성입니다. 이때 라b을 이용 Dm7 b5(디마이너쎄븐 플랫빠이브) 이런 코드들이 하모닉코드인거죠. 또, C마이너 하모닉의 경우~ EbM7#5, Fm7...몇개 더 있는데~ 이정도로도 이해가 되시리라 생각해요.

즐거운 음악생활되시길...

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    메이저 코드는 장3도+단3도로 구성된 코드

    마이너 코드는 단3도+장3도로 구성된 코드를 말합니다.