아기가 걸어다닐때 한쪽만 뒷꿈치를 들고걷는데 괜찮나요?

잡고 서서 걸어다니고, 지금은 손 잡고 걷거나 걸음마보조기 사용해서도 걸을 수 있는데 한쪽 발만 뒷꿈치를 들고 걸어요. ㅠㅠ그래서 발가락쪽이랑 발바닥에 굳은살? 도 생길것 같고 걱정이 되는데 문제없는건가요....?

고관절탈구 검사는 다리주름 짝짝이로 이전에 검사했었는데 정상나왔었어요ㅜ.ㅜ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아직 연령이 어리지만 까치발을 하는 경우에는 뇌성마비를 고려 해야 합니다. 발목에서 근경직이 나타나지 않는지, 반사가 나타나지 않는지 몇가지 체크가 필요합니다.

소아 재활의학과에서 발달체크와 신체검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 걷기 시작하는 초기단계에서는 뒷꿈치를 걷고 다니는 경우가 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 자연스럽게 걷게 되지만 오랜기간 그런식의 걸음걸이가 지속이 된다면 소과청소년과에서 진료를 받아 보세요.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아기가 걸음을 배우는 과정이거나 습관으로 인해
      까치발로 걷는 경우는 비교적 흔한 편이고,
      대부분 시간이 지나면 자연스러워 집니다.

      일부에서 검사/치료가 필요한 경우도 있으므로
      담당 소아청소년과 전문의의 진료를 받으시고,
      걸음걸이, 근육긴장도, 전반적인 발달 상태 등
      평가하면 좋을 것으로 생각합니다.

      아기가 건강히 잘 자라길 바랍니다. 감사합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        2세까지 다리 펴짐이 잘 안되어 뒷꿈치 들고 걸을 수 있습니다.

        아마 18개월에서 24개월 사이에 검진 있을 때 이야기 하셔도 될 것 같습니다.

        너무 걱정하지마세요.

        길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림