치과건강상담
운좋은기린117
운좋은기린11723.04.09
어금니와 잇몸 틈(구멍)에 염증이 자주나요.

3년전 오른쪽 아래 매복 사랑니를 발치했습니다.

그리고 1년전 그자리에 고름과 염증이 생겨 잇몸치료를 진행하고도 염증이 반복되어 여러번 치과치료를 하고 있습니다.

문제는 사랑니를 발치한 어금니 뒷쪽으로 잇몸과 어금니 사이 구명(틈)이 생겨 음식물이 끼면서 염증이 발생하는것 같습니다.

선생님은 염증이 생길때 마다 치간칫솔을 벌어진 틈 사이로 넣어 피가 나도록 여러번 후벼주라고 해서 염증이 날 때 마다 그렇게 하고 있습니다.

한달에 한번꼴로 염증이 나고 있으며 그렇게 하면 통증이 사라지곤 합니다.

치주염으로 어금니 뿌리 하나가 드러나 있는 상태라 하시며 심하게 흔들리지는 않으니 그렇게 관리하면서 지내보라 하십니다.

그러나 치주염이 전신질환(심혈관, 당뇨, 암)을 일으킨다는 영상을 우연히 보고 치주염을 계속 이렇게 관리하고 살아가는게 맞는지 싶습니다.

질문드립니다.

1. 잇몸뼈가 소실된 공간에 뼈이식이나 재생(엠도게인)을 하고 자연치를 살릴 수 있을까요?

2. 어금니와 잇몸 사이 구멍(틈)을 매우는 방법은 없을까요?(치간칫솔 하나 들어갈 정도의 크기입니다.)

2. 아니면 뼈가 더 소실되기 전에 임플란트를 하는게 나을까요?

3. 임플란트를 하면 치주염이 싹 사라지나요?

저는 1번을 고민하고 있는데 치과 선생님은 구멍을 매울 방법은 없다고 하십니다.

의사선생님들의 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 엠도게인 등을 사용하더라도 이미 상당히 진행된 치주염이라면 효과는 없습니다. 치료에 반응하지 않는다면 추후 골소실을 예방하기 위해서 치아를 발치해야 합니다.

    2. 어금니와 잇몸 사이의 공간이 치간접촉점에서 치조골까지 5mm 이상 벌어지면 다시 메울 수 있는 방법은 현실적으로 없으며 치은이식술을 해야 할 수도 있습니다.

    3.임플란트를 하게 되면 해당 부위에 잇몸 염증은 사라지게 되나 다시 관리가 되지 않는다면 임플란트 이후에도 임플란트 주위염이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    1. 잇몸뼈가 소실된 공간에 뼈이식이나 재생(엠도게인)을 하고 자연치를 살릴 수 있을까요?

    - 골이식을하여 양호한 예후를 이끌어내는 경우도 있을 수 있으나 현실적으로는 실패하는 경우가 더 많으며 수술적인 치료 이후 명확한 회복 없이 수술만 진행하고 고생하는 경우 종종있습니다. 사랑니를 발치하던 순간에 골이식을 진행하는 경우 근래들어 양호한 예후를 보이는 경우가 있으나 이미 진행된 치주염이 있는 상황 및 골소실이 있는 상황에서 해당 골상실부위에 적절한 골이식이 성공하기는 어렵습니다.

    - 엠도게인을 쓰는 경우라도 말씀하시는 상황을 미루어봤을 때에는 큰 효과를 기대하기는 어려울 것으로 보이긴합니다. 원하시고 희망하신다면 해당 치료를 진행하는 치주과 같은 곳을 내원하여 상담받아보실 수는 있으시겠으나 말씀드렸듯이 예후가 좋지는 않을 것으로 사료됩니다.

    2. 어금니와 잇몸 사이 구멍(틈)을 매우는 방법은 없을까요?(치간칫솔 하나 들어갈 정도의 크기입니다.)

    - 치주염으로 인한 골소실과 골소실에 이어 찾아오는 치은퇴축은 원상태를 회복하는 것은 현실적으로 어려우며, 일시적인 향상을 보이는 경우에도 결국은 치주염이 호발했던 부위에 치주염은 다시 호발할 가능성이 높아 예후가 좋지 못합니다.

    - 이러한 경우에 오히려 해당 부위를 더 철저하게 관리하는 방향으로 환자분께서 생각해주시는 것이 옳습니다.

    2. 아니면 뼈가 더 소실되기 전에 임플란트를 하는게 나을까요?

    - 멀쩡히 기능을 하는 치아를 단순히 상기의 이유로 발치 후 임플란트를 한다는 것은 매우 위험한 생각이며, 임플란트를 하더라도 자연치아 만큼 편한 사용이 가능하다고 확신할 수 없습니다. 일부 환자들은 저작 시 느껴지는 감각이 자연치아와 달라 불편감을 호소하기도하며, 심한 경우 맛감각이 이상하다고 호소하시기도 합니다. 되도록이면 자연치아를 최대한 관리해서 오래오래 사용하시는 것을 권유드립니다.

    3. 임플란트를 하면 치주염이 싹 사라지나요?

    - 임플란트를 한다고 치주염이 사라지는 것은 절대로 아닙니다. 임플란트는 치아 상실에 대한 해결책이고 치료 방법의 일종일 뿐이지 임플란트를 한다고해서 염증이 안생기는 것이 아닙니다.

    - 임플란트는 식립된 후 임플란트 주위염이 발생할 수 있으며, 이는 일반 치아처럼 잘 관리를 해줘야 예방해줄 수 있습니다. 오히려 자연치아보다 임플란트 주위염은 발생 시 치료가 어려우며 악화되는 경우가 많습니다.

    즉 정리하자면, 현재 환자분꼐서 염증이 생기는 부위에 대한 관리를 하고 계시는 것은 잘하고 있다는 증거이며, 염증이 반복적으로 발생한다면 더 철저한 관리를 해주는 것이 가장 현실적인 치료일 것으로 보입니다. 치주질환에 대한 정확한 상담 및 평가를 받고 싶다면 "치주과"를 전문과목으로 하는 치과나 대학병원 규모의 치주과에 내원해보시는 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 잇몸뼈가 소실된 공간에 뼈이식이나 재생(엠도게인)을 하고 자연치를 살릴 수 있을까요?

    -치아가 흔들리지 않는다면 뼈이식이나 엠도게인사용을 하시면 살릴수 잇습니다.

    2. 어금니와 잇몸 사이 구멍(틈)을 매우는 방법은 없을까요?(치간칫솔 하나 들어갈 정도의 크기입니다.)

    -치아와 잇몸사이를 막는 방법은 없고 치실이나 치간칫솔로 관리를 해주셔야됩니다.

    2. 아니면 뼈가 더 소실되기 전에 임플란트를 하는게 나을까요?

    -의사선생님 말씀대로 아직 그정도는 아닌거 같은데 관리를 하시면서 사용해보세요.

    3. 임플란트를 하면 치주염이 싹 사라지나요?

    -임플란트를 하셔도 관리가 안되면 임플란트 주위염이 생길수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 있는 상태에서 뼈를 이식해서 살리기는 힘듭니다.

    쓸때까지 쓰시다가 발치를 하시고 임플란트 하시는게 최선인 상황이라고 보입니다.

    임플란트하면 해당 문제는 사라질것으로 생각됩니다.