이비인후과건강상담
풋풋한저어새114
풋풋한저어새11422.06.05

식도괄약근에 염증이 있으면 가래가 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평상시에는 가래는 안 나옵니다. 자고 일어나서 칵 하고 뱉으면 살짝 노랗게 가래가 나오는데 염증이 있어서 그런 건가요? 전에 위내시경에서 식도 괄약근에 염증이 미세하게 있다 그랬습니다. 그 후로 스트레스 받아서 그런지 명치쪽에 가끔 통증이 있구요!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도 괄약근의 염증으로 인해 반드시 가래가 발생하는 것은 아닙니다.

    수면 후 발생하는 가래는 일반적으로 흔히 발생하는 것으로 이것만으로 병적인 상태로 보기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이 있다면 가래처럼 아침에 배출 될 수 있지만 수면시에 폐섬모 활동이 감소한 상태로 가래를 뱉지 못하는 시간이 길었다면 기상 후 가래가 배출 될 수도 있습니다. 또한 최근 상기도 감염이나 흡연자일 경우에 증상이 도드라 질 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가래는 호흡기에서 배출되는 점액입니다. 식도괄약근과 상관이 없습니다. 가래는 기관지나 폐의 점액이 이물질과 섞여서 배출되는 것입니다. 상기도나 하기도 감염이 생겨서 호흡기 점막에 염증이 생기면 가래가 많아지게 됩니다. 가래를 뱉는 것은 문제가 되지 않으나 가래가 많은 상태가 지속된다면 원인에 대해서 진료를 볼 필요는 있습니다.

  • 충분히 그럴 수 있습니다. 역류성 식도염과 같은 문제로 인해서 식도 괄약근에 염증이 있으면 그로 인하여 가래 증상이 나타나서 배출될 수 있습니다. 관련하여서 증상이 지속되고 악화 양상이라면 소화기내과적으로 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 밤 사이에는 가래를 뱉어내지 못하고 무의식적으로 삼키게 되지요. 그래서 자고 일어났을 때 뱉어내지 못했던 가래를 아침에 많이 뱉어낼 수는 있습니다. 아마 낮에는 별로 없을 겁니다. 역류성 식도염 때문에 가래가 생긴 것 같지는 않으나 식도염에 대한 치료는 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    자고 일어났을 때 주로 뱉어내는 가래는 비염으로 인한 후비루 증상이 있을 때 주로

    발생하여 콧물은 양이 많을 때에는 앞으로 흐르지만 주로 뒤로 넘어가게 되며 특히 자는 동안

    목 뒤로 넘어가면서 성대에 걸려 있는 경우가 많으며 자고 일어났을 때 이를 뱉는 경우가

    있습니다. 역류성 식도염이 심한 경우에도 위산이 역류하면서 성대나 후드를 자극하면서

    점액이 과도하게 생성되기도 하며 혹은 비염과 역류성 식도염을 동시에 갖고 있는 경우도

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가래는 폐에서 올라오는겁니다.

    식도에서는 가래가 발생하지 않습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    가래는 보통 호흡기에서 나온다고 생각하시면 됩니다. 식도에서 염증이 생겨 농이 나올 수도 있겠으나 질문자께서 가래라고 생각되는 것이 입으로 나왔다면 호흡기에서 나왔을 가능성이 높아보입니다. 가슴통증의 경우 역류성식도염에 의한 것일 가능성이 보이며 이로 인한 식도괄약근염증이 의심됩니다.