이비인후과건강상담
지혜로운다람쥐283
지혜로운다람쥐28320.11.30
식도가 타는 느낌인데 역류성식도염인가요?

가끔씩 누워있을때 식도가 타는 느낌이 드는데 인후통과는 느낌이 다르고 속이 쓰린 느낌인데 이런 경우에 역류성 식도염인가요? 엄청 심하진 않고 아주 가끔 증상이 있습니다 만약 역류성 식도염이라면 무슨 검사를 받나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속도 쓰리고 식도가 타는 느낌이 든다면 전형적인 역류성 식도염 증상으로 볼 수 있습니다. 역류성 식도염은 특별한 검사 없이 증상만으로도 진단하고 약물 치료를 시작할 수 있습니다. 물론 좀 더 확실하게 알아보려면 위내시경이나 식도의 산도 검사를 24시간 동안 하는 경우도 있지요. 다만 조금 검사를 통해 얻을 수 있는 이점이 적다보니 무조건 검사를 하는 것은 아니랍니다. 당장 증상이 심하지 않고 가끔씩 있다고 하면 과식이나 폭식을 피하고 식후에 바로 눕는 것을 피하면서 지켜보셔도 될 듯 합니다. 증상이 심해지거나 자주 나타나면 가까운 의원에 가셔서 약물 처방을 받아보시면 좋겠구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염은 사람에 따라 다양한 증상을 느끼고,
    또 인접한 심장 및 다른 기관의 통증과 혼돈되는 경우가 많아
    의료진과 상의 후 정확한 진단을 받으시는 것이 중요합니다.

    가까운 내과(또는 소화기내과) 의료진과 상의하셔서
    증상이 전형적일 경우 바로 치료를 시작하거나
    필요할 경우 위내시경 등의 검사가 진행될수 있습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워있을때 식도가 타는 느낌이면 역류성 식도염 가능성이 높습니다.

    역류성 식도염인 경우에는 위내시경 검사를 받습니다.

    흡연과 음주가 식도염을 유발하는 대표적인 요인입니다.

    비만으로 인한 복압의 상승도 원인입니다.

    치료는 금연, 금주, 체중 조절 및 약물 치료를 주로 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 증상만으로 식도염을 진단하기는 힘들며 검사가 필요하다고 할 수 있습니다. 다만, 말씀하신 증상들이 식도염에서 자주보이는 증상으로 병원에 내원하시어 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다. 대게 내시경 검사를 통해 식도염을 진단하는 경우로 약물치료 등으로 치료효과를 기대할 수 있으니 빠른시일내에 내원해 보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다