이비인후과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11924.03.05

역류성식도염 증상에 가슴통증듀있나요?

나이
성별
남성

명치가 아니고 명치바로 위에 가슴 가운데 중간 뼈가

아픕니다. 이거도 식도염 증상인가요..? 트름도 워낙 자주하고 역류하는 느낌도 자주들긴합니다..

또 식도염때문에 역류하면서 구토를 할 가능성이있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염으로 인해 흉통이나 등 통증도 나타날 수 있고, 구역감도 나타날 수 있습니다. 따라서 의심되는 경우엔 가까운 내과를 방문해 진료받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    명치 바로 위의 가슴 가운데 중간 뼈 부위의 통증, 자주 트림과 역류감은 식도염을 포함한 상부 소화계 문제의 가능성을 시사합니다. 식도염은 식도의 염증으로, 산 역류로 인해 발생하는 경우가 많으며, 이로 인해 가슴 중앙 부위에 통증이나 불편함을 느낄 수 있습니다. 또한, 역류성 식도염은 산이 식도로 역류하면서 트림, 가슴 쓰림, 심할 경우에는 구토를 유발할 수도 있습니다. 여러분이 겪고 계신 증상은 식도염과 관련 있을 가능성이 있으며, 정확한 진단과 적절한 치료를 위해서는 소화기 전문의나 내과 전문의의 상담이 필요합니다. 의사는 병력 청취, 신체 검사, 필요한 경우 내시경 검사를 통해 정확한 원인을 파악하고 치료 방안을 제시할 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염이 있을 때 가슴 통증이 생기기도 하지만 뼈를 눌러서 아픈 것은 아닙니다. 눌러서 아프면 근육통일 가능성이 높습니다. 역류성 식도염이 심하면 토하기로 합니다.