정형외과건강상담
소탈한여치99
소탈한여치9922.04.25

풋살 하다가 발을 바닥에 딛는 순간 발에 통증?

풋살을 하다가 발을 바닥에 딛는 순간

발에 통증이 왔는데 그 후로 계속 디딜 때마다

통증이 있었고 풋살이 끝나고 보니

사진에 동그라미 친 부분이 멍이 조금 생겼고

살짝 부었어요. 누르면 통증도 있구요.

큰 부상은 아니겠죠?

  • 말씀하시는 증상과 사진의 소견만으로는 정확한 상태 평가가 가능하지 않습니다. 정황 상 보았을 때에 인대 부위 일시적 염좌일 가능성이 높아 보이긴 하나 되도록이면 정형외과에서 정확한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진에서 보이듯 해당 부위에만 멍이 들고 통증이 동반된 것으로 미루어 발목 인대 손상등을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순 타박상으로 생각됩니다. 2주 정도는 무리하지 마시고 다리를 올리고 주무시기 바랍니다. 냉찜질을 하면서 소염 진통제를 복용하시면 좋습니다. 통증이 지속된다면 정형외과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목 내측을 구성하는 인대 등의 손상 혹은 타박상이 의심됩니다.

    증상이 심해지거나 호전되지 않는다면 X-ray 등을 받아보는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인대나 근육이 다쳤을 가능성도 있으나 스트레스성 골절이 발생했을 가능성도 있습니다..

    정형외과방문해서 엑스레이 촬영 해보시길 권유드립니다...

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    발목 안쪽의 인대가 손상됐을 가능성이 높습니다. PRICE를 통해 치료하시고 뼈에 이상이 없는지 병원에 내원하여 진료를 보셔야합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

    Protect

    Rest

    Icing

    Compression

    Elevation

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 현재 통증이 발생한 부분은 내측 복숭아뼈 아래 삼각인대 부근으로 인대의 손상이나 관절부분의 손상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 휴식을 하시고 냉찜질을 하시는 것이 도움이 되겠으며 증상이 호전되지 않는다면 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목 내측의 인대손상 등이 의심이 됩니다.

    우선은 얼음찜질, 소염진통제를 복용하시면서 충분한 휴식을 취해주시고, 증상호전이 없을시는 가까운 정형외과에 내원하시어 발목상태에 대해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    sustentaculum tali라고 하는 위치로 생각됩니다. 해당 부위에 spring ligament라고 하는 인대가 부착되는데 이 인대에 염증이 생겨서 통증이 유발되었을 가능성이 있어보입니다.

    통증이 악화되지 않는 선에서만 보행을 하시는게 좋겠습니다.

    크게 붓지 않는다면 찜질을 안하시는게 맞겠습니다.

    만약 보행시 통증이 많이 심하면 가능성은 많이 낮지만 피로골절을 확인하기 위해 정형외과 방문하시는게 맞겠습니다.