안과건강상담
푸른친칠라85
푸른친칠라8522.04.11

눈의 피로에 대해 질문합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요^^

평소에 스마트폰을 2시간 정도 보고 30분 ~ 1시간정도 눈을 감고 쉬어도 눈의 피로가 계속 남아있는데요...

눈의 피로가 기본 체력이랑도 관련이 있나요?

기본 체력이 약해서 눈의 피로가 남은 건지 궁금합니다...

그리고 눈의 피로가 좋아지려면 어떻게 해야 좋을까요?

답변해 주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요.

    눈 역시 충분한 영양이 있을 때 피로감도 덜 하며 모니터나 스마트폰을 집중적으로 보는 경우

    각막과 홍체가 초점을 맞추기 위해 지속적으로 노력하기 때문에 팔이나 다리 운동 후 피곤함을

    느끼는 것과 같이 눈도 피로감을 느끼게 됩니다. 눈을 쉬게 하는 것이 가장 좋으며 30분 이상

    한곳을 집중하는 경우, 5분 정도 눈을 감거나 안구 운동을 해 주는 것도 눈의 피로감을 줄일

    수 있습니다. 때로는 조깅 등 유산소 운동 역시 눈의 피로감을 줄이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디지털 기기를 보며 눈의 피로도는 개인마다 틀립니다. 하지만 주로 어두운 곳에서 본다면 안압을 높일 수 있습니다. 또한 영상물 시청에는 눈깜빡임 횟수도 매우 줄어들므로 피로도가 있다면 기본적으로 안과에 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가까운 거리에서 스크린을 보는 시간이 길어지면 안구건조 및 안구 근육의 피로가 쉽게 유발됩니다. 눈을 감고 따듯한 수건등을 올려 온찜질을 하는것으로 일부 휴식에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 1. 눈의 피로는 기본 체력과도 관련이 있을 수 있지만 연관성이 그리 크지는 않습니다.

    2. 질문자님의 경우에는 한 번에 2시간 정도로 너무 오랫동안 스마트폰을 보는 것이 문제이지 않을까 싶습니다.

    3. 동일한 두 시간을 사용하더라도 두 시간을 사용하고 30분에서 1시간 쉬시는 것보다 1시간 사용 후 15분에서 30분 쉬어준 뒤 다시 1시간 사용 후 15분에서 30분을 쉬어주는 것이 안구 피로 측면에서는 나을 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기본 체력과는 큰 연관성이 없어보이며 눈영양제틔 복용이 피로감을 덜어주는데 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본체력보다는 안구건조증이 더 연관있습니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 안구건조증에 대해 설명드리겠습니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장시간 화면을 본다면 눈깜빡임이 줄어들어 안구 건조증이 발생할수 있고, 가까운곳을 계속 본다면 눈 주변의 근육의 과긴장, 약화로 인해서 초점이 맞지 않게 되면서 시력 저하를 유발할수 있습니다. 건조하지 않게 습도를 잘 유지하고 필요한 경우 인공눈물을 사용하시고 화면을 보다가 의식적으로 눈을 많이 깜빡여 주고, 먼곳을 틈틈이 봐주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    기본체력이라는 개념도 모호하기때문에

    눈피로가 기본체력이랑 관련있는지는 모르겠습니다만

    스마트폰을 좀 덜 보시고 많이 주무시면 눈의 피로는 좋 아질 것 같은데요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈의 피로와 기본 체력과의 직접적인 연관성은 없습니다.

    눈에 온찜질을 해주시거나 눈 주변에 마사지를 해주시면 눈의 피로감을 줄여주는데 도움이 됩니다.