기타 고민상담고민상담
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.29

핸드폰 중독에 걸린사람은 왜 벗어나지 못하나요?

핸드폰 자주 사용하는 사람들은 왜 자꾸 핸드폰만 쳐다보고 있을까요? 자기 업무도 안보고 핸드폰만 보고 하루종일 씨름하는 모습이 보기 안좋네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    조금씩 핸드폰을 하던 것이

    습관이 되어서

    중독이 되는 것입니다

    그사람들도 처음부터 핸드폰만 보지는 않았을 것입니다

    습관이 무섭습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    우리는 습관처럼 핸드폰을 떼어내지 못하고

    거의 손에 끼고 사는게 현실입니다

    쉽게 뿌리칠수 없는 핸드폰 중독에 빠져있어요

    우선 핸드폰 사용시간을 정하고

    약속을 되도록 지키고 이행해야 고쳐질 수 있어요

    업무 집중시간에는 일에 집중하고 점심시간을 이용하거나

    잠시 커피타임때 핸드폰을 사용하길 권합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    중독의 경우 질환으로 볼수있습니다

    이는 마치 목감기걸린사람이 기침을 왜하는지 모르겠다 라고 하는것과 비슷할수있습니다.

    증상의 발현으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그사람들도 처음부터 중독은 아니었을 것입니다

    조금씩 핸드폰 시간이 늘어나고

    점차점차 중독증상이 되었을 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    핸드폰으로는 간단한 업무나 영상 시청 등 일부터 휴식과 취미까지 다양한 것을 할 수 있어서

    쉽게 중독되고 벗어나기 힘듭니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    업무를 안하고 핸드폰만 보고 있다면 주식을 보고 있거나 코인을 보고 있을 가능성이 있습니다.

    이외에는 말그대로 중독이라 핸드폰을 자주보는것 일수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조민우 심리상담사입니다.

    무언가에서 벗어나지 못하는 것을 중독이라 합니다.

    뇌에서 그렇게 반응을하는 것입니다.

    하지만 그것을 이겨내고자하는

    의지가 있다면

    이겨낼 수 있습니다.

    우리는 무언가에 중독되는 인간입니다.

    좋은 영향을 미치는 것에 중독이 되는 것이

    제일 좋은 것이지만 좋지 못한 것에도 쉽게

    노출되는 세상이기에 더욱 더 어려운 것이 아닌가 싶습니다.

    지금 이 질문을 하신 질문자님의 스트레스가 느껴집니다.

    이로인해 질문자님께서 스트레스를 받는 것이 더욱 큰 일이기에 나의 마음 챙김을 위한 명상 어떨까요?

    내 마음이 더 여유럽고 단단하고 행복해진다면

    무언가에 눈살찌뿌려질지언정 스트레스는 받지 않고

    긍정적인 영향을 끼치실 수 있을 것입니다!

    항상 행복하시고 건강하세요.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    스마트폰으로 인해 미디어 접촉이 쉬워져 빠른 정보전달, 온라인 속 타인과의 만남들이 쉽게 이루어 지고 있죠

    그렇기에 점점 스마트폰 중독이라는 것도 생겼습니다.

    스마트폰 중독이 심해지면 디지털 격리 증후군도 생길수 있으니 주의 해야합니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    현대사회에 있어 스마트폰은 사람의 역할을 할 뿐만 아니라 취미생활 등 여러가지 역할을 대신합니다.

    그렇기에 스마트폰을 자주 보는 행위는 당연한 습관이나 타인에게 피해를 주거나 타인에게 불쾌감을 준다면

    그 습관을 바꿀 필요가 있습니다. 자신 뿐만 아니라 가까운 사람이 위와 같은 중독중세를 보인다면

    현명하게 사용하게끔 직언을 해 주시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    휴대전화와 같은 경우 편리성도 있지만

    자극적인부분도 있습니다.

    편리성과 자극성(유튜브, 게임 등등)으로 인하여

    이에 중독되었기 때문에 다른 자극에 와닿지 않는 등

    하여 그런 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.