백신접종 후 피부알러지약 복용 괜찮은가요?

피부 알러지 (간지러움)때문에

하루에 한번 피부과 약 먹고 있거든요!

어제 화이자 1차 접종 했는데..

백신 맞기 하루 전이랑 백신 맞는 당일은 약 복용 안했구요

백신 맞고 하루 지난 오늘 간지러움을

못참고 약 먹었는데...

백신 항체 생성되는거랑 상관 없을까요?

총 19개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

레더코트정은 스테로이드 입니다. 현재까지 알려진 바로는 소염진통제, 스테로이드 등은 백신 접종 후에 항체 형성을 저하할수 있습니다. 큰 상관이 없을 수도 있지만 가능하면 항체 형성이 되는 1-2주 사이에는 복용하지 않는 것이 좋습니다. 만일 증상이 지속된다면 피부과에서 재 진료를 받고 약제를 바꾸어보는 것도 방법이 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 계신 약중에 '레도코트정'은 스테로이드로 항체 생성에 일부 영향을 미칠 수 있습니다. 나머지 두 가지 약은 접종과 무관하게 평소처럼 복용하실 수 있습니다. 두 가지 약으로 증상 조절이 가능하다면 수일~1주 정도는 스테로이드약은 제외하고 약을 드시고 증상이 심할경우 나머지 약도 복용하시면 좋겠습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 피부약중에 레더코트정은 부신피질호르몬제로 면역 반응을 억제할 수 있기에 백신 접종후에 3일간은 피하시길 권장드리며 피부 알러지 반응시 항히스타민제인 알레그라를 우선 복용하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        증상이 있다면 드시는 것이 맞습니다.

        백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

        대부분의 경우에는 COVID-19 백신 접종 즈음에 기저질환 약물 복용을 피하거나 중단하거나 연기하는 것을 권장하지 않습니다. 그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용할 때 COVID-19 백신 접종의 효과에 대해 현재 알려져 있는 사항과 알려지지 않은 사항을 의료진이 설명해줄 것입니다.

        백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용한다면 백신 접종 전에도 계속 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장되지 않습니다.

        복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문입니다. 하지만 이러한 우려 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 질문자님께서 해당 약물 복용 필요성이 있다면 굳이 백신 걱정 때문에 참으실 필요는 없습니다. 복용하셔도 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아직 백신과의 상호작용이 많이 밝혀진 바 없어 항체형성이 영향이 없다 라고 정확하게 말씀드리기는 어렵습니다만 일부 알러지약은 백신 접종후 알러지증상을 컨트롤하기 위해 사용되기도 하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            다만 아나필락시스 반응을 가릴 수 있기에 가급적이면 백신 접종당일과 하루 전후로는 복용을 안하시는것이 좋을듯합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

              하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.

                일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

                  스테로이드 주사나 면역억제제 등을 복용하고 있다면 조심할 필요가 있으나 아직까지 의견이 분분한 편입니다. 이때는 전문가와 충분히 상담 후 접종하시길 바랍니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    근무약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 접종 하고 하루 지났고 가려움증 생기면 드셔도 됩니다.

                    우선 스테로이드와 항히스타민제는 백신 접종 당일에 드시면 항체 생성에 영향이 생길 수 있습니다. 다음날 드시는 것은 크게 문제되지 않으며 오히려 약을 먹지 않는 경우 기존질환이 심해질 수 있으니 안심하고 약 드시길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      레도코트의 경우 스테로이드 제제이므로 가능하면 백신 접종시 권하지 않습니다.

                      우선 관련하여서는 처방을 주신 피부과에 내원하여서 문의하시는 것이 가장 좋겠습니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                        경희대학교 치의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신접종후 소염진통제는 2주간 피하시는게좋습니다.

                        현재 드시는 피부과 관련약은 드셔도 큰문제는 없을것으로 보입니다.

                        정확한것은 담당의와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                          참약사 정회원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나 백신을 접종하게 되면 일반적으로 먹지 않는 것을 권장하는 약들은 진통소염제류와 스테로이드류의 약들입니다.

                          코로나 백신을 맞는 이유가 우리몸에 항체 형성을 하기 위해서인데,

                          이러한 항체형성은 면역반응으로 인해 생깁니다.

                          그런데 진통소염제류나 스테로이드류는 면역반응을 억제하기 때문에

                          백신의 역할과 반대되는 역할을 합니다.

                          항체가 형성되는 동안 약을 복용하지 않는 것을 추천합니다.

                          백신맞기 1-2일전 백신맞고 최소 열흘정도는 복용하지 않는게 좋습니다.

                          답변이 도움이 되었을까요?

                            참약사 하남스타약국 대표약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나백신을 접종하게되면 우리몸에는 항체가 형성됩니다.

                            이렇게 형성된 항체가 코로나로부터 우리몸을 보호합니다.

                            그런데 진통소염제류나 스테로이드류의 약들은 이러한 항체형성을 방해합니다.

                            그렇기 때문에 접종후 항체가 형성되는기간인 2-3주정도 기간동안은 약을 복용하지 않을것을 추천합니다.

                            백신접종전에 약을 복용하고 있으시다면 접종하기 1-2일전에는 복용하는 것을 중단하는것을 권장합니다.

                            좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나백신이든 다른종류의 백신이든 원리는 같습니다.

                              코로나백신 접종후 항체가 형성되는데 걸리는 시간은

                              백신종류별로 그리고 개인별 편차가 있지만 2-3주정도 생각하면 됩니다.

                              스테로이드나 nsaids계 진통소염제의 경우 작용기전이 면역반을 억제하는 것입니다.

                              항체가 형성된다는 것은 면역반응이 일어난다는 것인데,반대되는 역할입니다.

                              그렇기 때문에 코로나접종후 2-3주기간동안은 약을 먹지 않는게 좋습니다.

                              그리고 약을 복용하고 있다면 코로나백신 접종하기 2일정도전에는 중단하는게 좋습니다.

                              그래야 코로나백신 항체가 제대로 형성됩니다.

                              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                안녕하세요.

                                질문자님께서는 피부 질환으로 인해서 약을 복용하시고 있으신데, 백신 접종 후 다음날에 약을 복용하셨군요.

                                레더코트 정의 경우 스테로이드 성분의 약이며, 백신 접종 후에 복용하는 것은 권하지 않고 있습니다.

                                가급적 해당 약은 백신 접종 후 2주 이내에는 빼고 복용하시는 것을 권하며, 간지러움이 호전되지 않으면 다른 항히스타민제를 복용하는 것을 권합니다.

                                감사합니다.

                                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  스테로이드인 레더코트는 안드시는게 좋습니다.

                                  코로나 백신접종과 대부분의 약물은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~

                                  다만 타이레놀, 이부프로펜 계열을 제외한 소염제들은 항체형성에 방해가 될 수 있으니 담당의사와 상의 후에 복용하는 것이 좋습니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    스테로이드제가 염증억제 작용이 있어 백신접종 후 항체형성에 방해가될 것이라는 우려가 있으나, 치료목적으로 드시는 것이므로 신경쓰지 않으셔도 될듯합니다. 너무 걱정하지마세요.

                                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      피부과 국소 시술의 경우 전신 면역반응과 무관할 것으로 사료되며 피부과에서 처방되는 복용약물에 소염제, 스테로이드제재가 없는 경우는 약물복용도 영향을 미치지 않을 것으로 사료됩니다.

                                      레더코트정은 스테로이드제계열에 속합니다.