피부과건강상담
산뜻한큰고니49
산뜻한큰고니4921.09.09

백신 접종 후 스테로이드제 복용했어요 ㅠ

안녕하세요

제가 피부 간지러움이 너무 심해서

피부과가서 약을 받아놓고 3-4일에 한번씩 먹었거든요

(피부과에서는 매일 먹으라고 했지만 증상이 호전되는 것 같아 3-4일에 한번 복용했습니다.)

이번에 코로나 백신 맞을때 스테로이드제 먹으면

안좋다고 해서.. 백신 맞기 이틀전,전날,그리고 당일은

약을 안 먹었어요

그런데 백신맞고 다음날인 오늘

간지러움이 너무 심해서 일을 못하겠는거에요..

그래서 못참고 약을 먹었습니다 ㅠ

제가 항히스타민제만 골라 먹었으면 다행인데..

약봉지안에 한번에 들어있는

스테로이드제+위산분비억제제+항히스타민제를

같이 먹었거든요

백신맞고 그 다음날 스테로이드제를 복용했는데

항체 아예 안 생기거나 없어졌거나 그럴까요ㅠㅠ?

스테로이드제 이름은

레더코트정(성분정보 트리암시놀론 4mg) 입니다.

레더코트정이 고용량의 스테로이드제인가요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문입니다. 하지만 이러한 우려 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 질문자님께서 해당 약물 복용 필요성이 있다면 굳이 백신 걱정 때문에 참으실 필요는 없습니다. 복용하셔도 됩니다. 큰 문제가 생기지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.'

    복용하신 스테로이드 제재가 면역형성을 저하시키는 효과를 나타낼 것이 예상됩니다. 하지만 복용 이후에 이 효과를 막을수 있는 방법은 없습니다. 2차 접종 그리고 부스터 접종이 있으니 걱정하지마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한두먼 먹는걸로 문제는 없습니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신접종 후 타이레놀 이부프로펜계를 제외한 소염제의 경우 항체형성을 방해할 수는 있습니다. 스테로이드도 마찬가지입니다. 하지만 짧게 소량 복용했다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.