피부과건강상담
꼼꼼한물소271
꼼꼼한물소27122.04.11

피부과약 복용 기간 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
피부과약
기저질환
없음

코로나 감염되고 나서부터 몸이 가렵고 피부 발진으로 먹는약과 바르는 연고 처방 받아왔어요.(3일)

2번 복용하니 괜찮아서 약을 끊고 안먹었는데 일주일정도 지나니 또 가려움에 발진까지.. 참을수없어 약을 먹었습니다..

정확한 원인은 알러지 검사를 해봐야 안다고 하는데 이러다 말겠지 했는데 나아지지 않아서 검사를 받아봐야 할것같아요..

피부과약은 증상 없어도 처방해준 약은 다 먹어야 하나요?

저처럼 증상 있을때만 먹으면 혹시 내성같은게 생겨서 더 안좋을까요?

없던 알레르기가 생겨서 괴롭습니다. 어떻게 치료받아야 좋은지도 궁금합니다.

  • 1. 처방 받으신 약물들은 가려움증과 발진 증상을 완화시켜주는 약물들일 것이기 때문에 증상이 없으면 굳이 복용하실 필요 없습니다.

    2. 해당 약물들은 딱히 내성이 있는 약물들은 아닙니다.

    3. 알러지는 원인을 알더라도 치료가 어렵습니다. 스스로 탈감작되어 사라지는 것 외에는 해결할 방법이 없기 때문에 원인을 최대한 회피하며 증상 발생 시 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 이후에 알레르기 증상으로 힘들어하는 분들이 충분히 있으며 이에 대해

    새로 알레르기가 발생하는 것 보다는 기존의 알레르기가 있던 부분이 감염 후 악화되는

    부분이 더 많은 것이 사실입니다. 혹은 코로나 이후 복용하였던 NSAIDs 계통의 진통 소염제나

    항생제 관련 알레르기도 있으며 피부과 약을 길게 처방 받지는 않았을 것으로 보여 약제를

    충분히 복용하고 종료하는 것이 재발을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 진단을 위해서는 가까운 피부과 의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    처방받은 약제는 원인 질환에 따라 증상이 좋아지더라도 복용을 마쳐야 할 수도 있습니다. 필요시마다 복용한다고해서 내성이 생기지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

    증상이 호전됨에 따라 약물복용량을 일부 줄이셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부과약의 종류에 따라 다르지만 항히스타민제라면 증상이 있을때만 복용하여도 되는 종류입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증이라면 알레르기 검사에서 특별한 이상은 나오지 않을 것 같습니다. 피부 발진과 가려움증은 이미 흔한 후유증으로 알려져 있어서 증상 조절을 하면 될 것 같구요. 보통 약을 중단해도 큰 문제가 되지는 않으나 충분히 약을 사용하지 않으면 증상이 다시 악화될 수 있어서 가급적 처방 받은 약은 꾸준히 드시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 증상이 소실되면서 중단하는경우가 흔합니다.

    어떠한 약의 종류를 처방받으셨는지 확인이 필요해보입니다.

    해당 병원 재방문해서 약제 처방받으면서 설명도 같이 요청하십시오.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    알레르기 약은 증상 완화되면 안드셔도 됩니다

    다만 원인을 모르기때문에 항상 지참하시는게 좋겠고

    시간나실때 알 르레기 검사를 해보시는게 더 안전해보입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부과약은 증상조절제입니다. 원인 자체를 해결하는 약이 아니기 때문에 증상이 없다면 먹으실 필요 없습니다.

    먹었다 끊었다 한다고 내성 생기지 않습니다. 걱정 안하셔도 됩니다.

    코로나 감염후에 알러지가 생기는 분들이 종종 있으신것 같습니다. 알러지라는게 면역반응의 일부이다보니 감염에 영향을 받는듯 합니다.

    지금 피부과에서 알려주시는대로 잘 따라가시면 됩니다.