피부과건강상담
핫한도롱이170
핫한도롱이17022.03.22

알레르기약 먹는 텀이 길어졌는데 진짜 알레르기 맞는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고혈압

코로나19 2차 백신접종후에 다리며 몸이 근질근질해서 평소처럼 긁었는데 긁은 자리 그대로 두드러기처럼 줄로 올라와요

참을 수 없을만큼 긁고 싶어서 손바닥으로 문지르기도하고 바디로션을 바르기도 했구요

피부과에 갔더니 알레르기라면서 처방을 받았고 처음엔 이틀정도 약을 먹었고 괜찮아서 끊어다가 다시 가려워서 일주일만에 약을 먹었어요

하루 두번정도 약을 먹으면 적게는 4일~열흘정도 멀쩡히 생활이 가능했구요

약을 한번더 처방받을때 보름분정도 받아둬서 병원은 현재 안가고 있어요

예전만큼 가렵지도 않아서 약도 안먹고 그러다보니 바디로션도 열심히 바르지는 않고 있어요

최근엔 약을 언제 먹었지싶을만큼 텀이 길어진거 같은데 갱년기가와서 몸이 건조해서 그런게 아니냐고 물었을때 상관없다고 의사샘이 말해주셨는데 제 생각엔 폐경이 와서 체질이 변할수도 있을텐데 정말 알레르기가 맞는건지 의아해서요

한달이상 약 안먹고도 괜찮은데 알레르기 약을 다시 처방 받아 비상용으로 갖고 있어야 할까요?

알레르기는 맞는거죠?

  • 안녕하세요.

    코로나 백신과 관련하여 발생하는 부작용 중 발열, 주사 부위 통증과 함께 피부 발진이 있습니다.

    백신으로 인한 알레르기 반응일 수 있으며 실제로 갱년기 여성에서 이전에 관찰되지 않던 알레르기

    반응을 보이는 경우가 있습니다. 현재 증상이 호전된 경우 지속적으로 약을 드실 필요는 없으며

    재발을 하느 경우, 재복용을 권합니다.

  • 긁은 자리를 그대로 두드러기 처럼 피부가 올라왔따면 피부묘기증이 의심스런 상황이며 묘기증은 알러지성 피부 질환이 맞습니다. 다만 근본적인 치료법이 없어 약을 먹으면서 경과를 지켜보아야 하는데, 질문자님처럼 증상이 완화되고 한 달 이상 약을 안 먹고도 괜찮은 상황이라면 일단은 약물 중단을 하고 경과를 지켜보셔도 무방하겠습니다. 증상 재발시에는 다시 약물을 복용하여 증상을 조절하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

    빈도가 낮아진다면 약물을 중단하시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    조절이 잘 되는 상태로 보입니다. 하지만 상비약으로 미리 처방받아 놓는 것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기와 두드러기는 해당 물질에 더이상 노출되지 않으면 증상을 보이지 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    긁은자리 그대로 피부가 융기되는 증상은 두드러기를 강하게 의심할 수 있는 이야깁니다. 병변을 눈으로 직접 보는게 정확하겠지만 현재 이야기만 들어봐서는 알러지의 가능성이 굉장히 높아보입니다.

    두드러기는 알러지 질환의 일종입니다.

    알러지는 원인 물질에 노출되었을 때 시작되고 물리적인 자극이나 (손으로 긁는 행동), 따뜻한 자극이 더해지면 증상이 더 심해질 수 있습니다. 원인 물질에 노출이 줄어들면 증상이 없어지기 때문에 약 먹는 텀을 가지고 알러지인지 아닌지 판단할 수 없습니다.

    알러지는 냉찜질로도 어느정도 조절이 가능하기 때문에 약 없이 지내시다가 증상이 생기면 약을 타셔도 되고 미리 약을 타놓는것도 좋으실듯 합니다.