이비인후과건강상담
훈훈한카멜레온134
훈훈한카멜레온13423.05.10

알레르기 약을 먹어도 낫지 않는건 다른 원인이 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알레르기약
기저질환

지난주 일요일 밤부터 얼굴까지 전신에 두드러기가 심해 오늘까지 응급실 포함 총 세 번에 걸쳐서 약을 받았는데, 대부분 항히스타민제로 알레르기 관련 약이더라구요.

응급실에서 링겔에 약을 넣어줘도 증상이 완화되는 건 아니였고, 피부과에서 주사를 두 방 맞아도 증상이 완화되는게 아니라 오히려 호흡곤란 증세가 더 심해졌었어요. 약효가 도는 시간동안은 두드러기가 눈에 띄는 곳에 나타나는건 아니지만, 여전히 발이나 팔 안쪽에 벌겋게 달아오르고 간지럽더라구요. 약국에서 처방해준 알레르기 로션도 효과가 전혀 없어요

이건 알레르기가 아니라 다른 곳에 원인이 있다고 봐야 할까요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    알러지의 원인에 계속 접촉하고 있을 가능성도 고려해 보셔야 할 듯 합니다

    그런데 단순 가려움이 아니고 호흡곤란 까지 있다면,

    증상이 안 좋을 때는 응급실도 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    알러지 질환인 두드러기는 원인 물질에 접촉했을때만 증상이 생기는데 이야기를 들어보면 단순 두드러기가 아닐 가능성이 높아보입니다.

    피부과 전문의 진료를 받아보시는게 적절하며 동네 피부과에서 진단이 안되면 대학병원 피부과 진료를 받아보시는게 적절해보입니다.