피부과건강상담
건장한사랑새74
건장한사랑새7422.07.11

두드러기 약복용중 알레르기 검사

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

두드러기로 스테로이드와 항히스타민을 총 7일정도 복용했고 중간에 스테로이드 4m에서 6m로 용량을 올려서 3일 먹었고요

그런데도 완전히 안나아서

그동안 먹던 약봉지를 들고

다른 피부과를 갔는데요

스테로이드는 먹으면 안되는 거였다 하셨고

수액맞고 알레르기 피검사를 하고 왔는데요

아침까지 약 복용했는데 알레르기 검사 결과가 제대로

나올까요?

  • 안녕하세요.

    피부 반응 검사의 경우에는 경구 스테로이드를 복용한 경우,

    결과에 영향을 줄 수 있으나 MAST 혈액 검사의 경우에는

    스테로이드와 상관 없이 이미 알레르기가 있는 항원은 양성이

    나올 확률이 높을 것으로 보입니다. 하지만 가능하면 다음번

    검사 시에는 약을 드시기 전에 미리 검사를 하는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스테로이드 제제는 면역반응을 억제하고 염증을 완화하므로 알레르기 검사에 영향을 미칠 수도 있습니다. 결과가 나온 후 해당 담당의와 약물 사용을 한 것을 감안하여 결과를 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스테로이드 약물을 복용 중에 검사를 한다면 검사결과가 부정확해질 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 되도록이면 알러지 관련 피검사를 하기 약 3일 전부터 항히스타민제 복용을 중단하는 것이 바람직합니다. 하지만 당일까지 항히스타민제 약물을 복용하였다고 하더라도 알러지 관련 피검사를 할 수 있으며 결과가 신뢰할 수 있는 수준으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근에 알레르기 관련 약물을 복용했다면 1~2주 정도는 간격을 두고 검사가 진행되어야 합니다.