피부과의료상담
단호한쿠스쿠스189
단호한쿠스쿠스18921.01.25

만성 두드러기의 원인이 무엇일까요?

제가 제작년 5월달부터 지금까지도 계속 만성 두드러기에 시달리고 있어요..심한 날에는 얼굴까지 올라와요ㅠ두드러기 날 때마다 간지러워서 일상생활에도 불편함을 느껴요 병원에서 알레르기 검사 다 해봤었는데, 알레르기가 하나도 없었어요..피부과에서 꾸준히 약을 처방받아서 계속 복용하고 있는데, 약없으면 잠깐이라도 사라지는 것도 그렇고 미친듯이 간지러운 것도 계속 그래서 약을 계속 먹고 있어요 음식성분 같은거 때문인가 싶어서 식단조절도 했었는데도 계속 나더라고요..도데체 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 만성 두드러기는 많은 경우(약 70%)
    원인과 유발요인을 찾지 못하고 있습니다.

    면역 체계의 문제, 갑상선 질환과 같은 내분비 질환,
    일부 세균/바이러스 감염, 약물, 음식 또는 첨가제 등이
    관련될 수 있다고 하지만 검사를 해도 잘 확인되지 않습니다.

    원인을 안다면 이를 제거하는 것이 가장 좋은 치료이지만,
    그렇지 못한 경우가 많기 때문에 증상을 조절하기 위한
    항히스타민제 또는 스테로이드제 등의 치료가 필요합니다.

    치료에 반응이 없는 일부 환자에게는
    면역억제제와 같은 치료가 필요하기도 합니다.

    치료를 시작하며 증상이 일시적으로 좋아지더라도
    치료를 중단하면 증상이 재발할 가능성이 있습니다.
    그러므로 의료진과 꾸준히 상의하셔서
    적절한 기간동안 치료를 유지하시는 것이 중요합니다.

    만성두드러기의 약 절반이 1년 내에 증상이 좋아지고,
    약 2/3는 10년 이내에 증상이 좋아진다고 합니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기 유발 요인을 찾으시는 것이 중요할 것 같습니다.

    유발요인이 음식 이외에도 다양합니다. 알레르기 검사에서 발견되지 않는 항목일 수도 있으며, 체온이 증가할때 나타나는 콜린성 두드러기의 가능성도 있습니다.

    한번 언제 두드러기가 심하게 나는지 관찰을 해보시고 원인을 유추해보시길 바랍니다.

    그 원인을 적극적으로 피하는 방법이 해결책이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 두드러기의 원인은 찾기가 어렵답니다. 이미 검사도 받아보셨다면 충분하게 찾아보신 듯 하구요. 원인을 알 수 없다면 다음은 증상을 잘 조절하는 것입니다. 항히스타민제를 복용하면서 가려움증을 줄이는 것이지요. 다행히도 만성 두드러기가 있어도 증상이 평생 지속되는 것은 아니라는 것입니다. 10년 이내에 많은 수에서 증상은 없어지니깐 아직은 충분히 좋아질 가능성이 있다고 봅니다. 그러니 좋아질 때까지는 꾸준히 약을 드셔보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림