만성피부염 완치는 안되는 건가요?

십수년전부터 만성두드러기 피부염이 생겼는데요

그때는 스트레스도 많고 술도 많이 마셨었어요

피부과에서 한달치씩 약 받아와서 매일 한알씩 먹다가 두드러기 없어지면 약을 안먹고 재내고 그러다 또 서너달 지나서 두드러기 올라오면 약먹고 그랬는데요

사년전쯤부터는 두드러기 없이 잘 살았어요

몇달전부터 다시 두드러기 올라오기 시작했는데

전에보다 더 심해요

약한알먹어도 계속 올라와서 아침저녁 두번으로 처방받았어요

달라진건 살이 좀 찐거와

고양이를 키우기 시작했다는거

스트레스가 많아진거 외에는 없어요

위도 안좋고 역류성 식도염도 있어서

약먹기도 힘든데

완치는 안되는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 만성 피부염의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

- 국소 스테로이드제의 도포와 함께 피부건조를 막아주는 것이 중요합니다. - 스테로이드제 국소도포 치료가 효과가 없을 경우에는 병변 내 스테로이드 주사요법을 사용할 수 있습니다. - 가려움증을 경감시키기 위해 경구 항히스타민제를 복용합니다.

    태안군보건의료원

    알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이 "감작"을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 원인 물질을 모르는 경우도 많습니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 임의적으로 "탈감작" 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 "탈감작"이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

        심한 가려움증을 동반하는 두드러기의 경우 알레르기 등 특정 원인에 대한 노출에 의해서 발생할 수 있으며 피부가 건조하거나 다른 기저질환에 의해 이차적으로 발생하기도 합니다.

        긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

        가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

        증상이 특정 시기나 장소에서 악화된다면 알레르기가 원인일 수 있어 자극을 피하는 것이 필요할 수 있습니다.

        집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며 대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

        황사나 미세먼지와 같은 대기오염, 꽃가루가 알레르기비염의 원인이 된다면 보건용 마스크를 착용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

        더불어 흡연자라면 금연하시고, 간접 흡연을 피하시는 것이 도움이 되며 실내를 깨끗이 청소하고 청결하게 유지하며, 급격한 온도 변화를 피하시는 것도 도움이 됩니다.

        증상이 심할 경우에는 경구 항히스타민제나 단기간 스테로이드를 복용해 볼 수 있고, 가려움증이 있는 부위에 스테로이드 연고를 도포하며, 가급적 자주 충분한 양의 보습제를 바르시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

          원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

          증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            피부병변은 전형적인 두드러기 입니다.

            증상이 발생하기 5분전을 생각했을때 어떤 원인에 노출되었는지 잘 파악해보세요.

            4년간 증상이 없었다는 말은 그 기간동안은 원인에 노출되지 않았다는 이야기입니다.

            정확하지는 않지만 흔한 원인으로 고양이털이 있으므로 만약 고양이를 키우고 증상이 시작되었다면 고양이털이 원인일 가능성이 있습니다.

            알러지는 치료할 수 있는 질환이 아닙니다. 알러지 작용이 면역의 일부이기 때문에 면역 자체를 없애버릴 수 없기 때문이죠. 원인에 대한 노출을 없애는게 가장 중요한 치료이고 증상이 심할 때 증상조절 약을 먹는 방법밖에 없습니다.