만성두드러기면 약을 계속 먹어야하나요?

성별 여성
나이 31세

안녕하세요.

두드러기가 났었는데 약 먹을 때만 괜찮고 안먹을때는 계속 간지럽더라구요.

결국 6주 이상 지속돼서 만성됐는데 지금이라도 치료하고 싶어서 약 처방 받아 먹으면 나을까요?

또 약 먹을 때만 괜찮으면 저는 약을 평생 먹어야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

만성 두드러기를 유발하는 원인은 알러지일 것입니다. 알러지는 선천적으로 타고 나서 어렸을 때에 없으면 커서도 발생하지 않는 질환이 아니며 후천적으로도 발생할 수 있습니다. 알러지는 그것을 유발하는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 감작이라는 과정을 통해서 몸에 각인이 되어 발생하게 됩니다. 한 번 감작이 발생한 이후에는 추가적인 노출이 될 경우 노출될 때마다 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 됩니다. 이 감작 과정을 유발할 수 있는 물질은 이론적으로 이 세상의 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 기존에 별다른 문제 없이 섭취를 해 왔거나 노출이 되어왔던 물질 들 중에서도 갑작스럽게 감작이 되어 알러지가 발생하는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 알러지 반응을 유발하는 원인이 되는 물질을 모르는 경우도 과반수 이상 많습니다. 아쉽게도 현대의 의학 기술로는 아직까지 알러지 항원을 확실하게 임의적으로 탈감작을 시키는 방법이 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 증상을 유발하는 원인이 되는 물질을 최대한 회피하여 증상 발생을 예방하고, 만약 증상이 발생한다면 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 관리하는 것이 현재로서는 최선의 치료법입니다. 자연스럽게 탈감작이 되는 경우도 존재하므로 관리를 잘 하면서 탈감작이 이뤄질 수 있도록 기다리는 것이 필요합니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두드러기가 유발 요인을 피하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 증상이 지속적으로 나타날 시 항히스타민제를 예방적으로 복용하며, 두드러기 치료 상담을 받아보시는 것도 한 방법이 되겠습니다.