두드러기 약은 계속 복용해도 되나요?

몇년전 갑자기 두드러기 증상 발현뒤 만성이 되어 병원진료, 한방치료 등을 통해 호전되었습니다. 하지만 지금도 가끔 피곤하거나 컨디션이 안좋을때 가려움을 동반한 소규모 발진이 있어 약국에 판매중인 약을 먹곤 합니다. 지르* 혹은 유사성분의 약인데 꽤 오랫동안(1년 정도)매일은 아니라도 현 기준 주1회 정도 복용하는데 문제가 없는지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 내성이나 부작용이 크지는 않으나 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제를 복용하여 졸려움과 입마름등의 부작용이 흔할수 있는데 그것만 괜찮다면

    알러지약은 자주 복용하셔도 괜찮습니다.

    심할때만 먹는 것보다는 좀 안좋다 싶을때 매일매일 한알씩 일이주 드시는 것도 괜찮아요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두드러기증상은 면연력이 떨어지면 심해질수있는 질환입니다.

      면연력을 높이기 위한 영양제인 프로바이오틱스유산균과 아연을 챙겨드시면 도움이 됩니다.

      주1회 정도 알러지약을 드시는정도는 괜찬습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 계속 복용하셔도 됩니다.

        항히스타민제는 내성이 따로 있지는 않기 때문에 복용하셔도 무방합니다.

        주1회 정도 복용하시는 것은 별 문제 안될 것으로 보입니다.

        오메가3를 드시면서 밀가루음식을 줄이는 식이가 도움이 될 것으로 보입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 주 1회 정도 소량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

          지르텍은 세티리진이 함유된 항히스타민제로 두드러기에 효과가 있는 약입니다. 이러한 약은 하루에 한알 권장량 드시면 장기간 드셔도 크게 문제되지 않습니다. 저도 두드러기약을 2-3일에 한번씩 먹고 있습니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약국에서 처방전없이 살 수 있는 세티리진 성분의 항히스타민제를 드시고 있는 것으로 보입니다.

            이 성분은 뇌혈관장벽을 거의통과하지 않아 뇌로 이행을 적게 하여 부작용이 많이 없으며 오랫동안 먹을 수 있는 약입니다.

            지금 글쓰신분처럼 일주일에 한번정도 드신다면 특히 별 걱정없이 드셔도 될것 같습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네 괜찮습니다.

              항히스타민제의 경우 장기적으로 복용하셔도 문제 없으며 실제로 2~3개월단위로 장기처방 지속적으로 받아가시는 분들도 많습니다. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                항히스타민제는 보통 내성을 가지지 않습니다. 1일 1회 맞춰서 드시면 안전합니다. 주1회 복용하신다고 하면 더욱 안전하겠구요. 걱정하지 않으셔도 됩니다. 해당 부위에 냉찜을 하면 좋습니다.