신경외과건강상담
정직한돌고래245
정직한돌고래24521.02.14

두드러기 약 장기복용해도 큰 문제 없나요

올해 초에 갑자기 심해져서 자꾸 간지럽고 긁은 부분은 붉게 부풀러 올라옵니다 그래서 병원에 가 검사도 받고 했지만 그 검사표 상의 물질엔 크게 반응이 나오는건 없지만 두드러기 수치는 정상치의 두배범위가 넘더라구요

약을 좀 먹다보니 증상이 약간은 호전되는거 같아 매일먹진 않지만 3일에 한 번 정도는 먹고 있습니다 계속해서 먹어도 크게 문제없을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기 치료로 복용하시는 약은
    항히스타민제일 가능성이 높습니다.

    항히스타민제의 가장 흔한 부작용은 중추신경에 영향을 줘
    졸음, 피로감 등의 증상을 보이는 것입니다.

    하지만 주로 처방되는 2세대 항히스타민제
    중추신경 관련 부작용이 매우 적거나 거의 없기 때문에,
    최근 약을 복용하시면서 졸림 등의 증상이 없었다면
    장기간 복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

    많은 분들이 알레르기비염, 두드러기 등을 이유로
    수개월에서 수년 이상 특별한 문제 없이 복용하고 계십니다.

    비교적 드물지만 설사, 변비, 메스꺼움 등의 소화기 증상,
    입, 코, 목이 마르거나 더 드물게는 배뇨 곤란 등이 알려져 있습니다.

    각 제품마다 조금씩의 차이가 있을수 있으므로,
    담당 의료진과 꾸준히 상의하셔서 안전하게 복용하시길 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    검사상 나오지 않는 알레르기 유발원이 있을 수 있습니다.

    평소 두드러기가 생기는 상황을 잘 살펴보시고 그러한 환경을 피하시는 것이 중요합니다.

    증상이 있을시엔 약물을 드시며 조절하게 되며 전문의 감독하에 드신다면 장기간 안전하게 복용하실 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.