약 복용약·영양제
moyathis
moyathis24.01.08

만성 두드러기로 인해 항히스타민제를 3년간 복용하고 있는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제

3년전 합숙교육을 2주간 입소했다가 가려움 증세가 나타나 피부과 진료도 받았었는데 사라지지 않아서 3년째 항히스타민제를 복용하고 있습니다.

아침에 한알씩 먹으면 생활하는데 전혀 지장이 없고, 약을 안먹으면 하루정도는 괜찮은데 이틀째는 가려우며 두드러기처럼 올라옵니다.

1. 계속 복용해도 상관없나요?

2. 예방차원에서 먹나요? 아님 증상이 나타나면 증상완화 차원에서 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    특별한 부작용을 겪고 있지 않다면 장기간 복용을 할 수 있는 약입니다. 증상이 있을때만 복용하는 것이 가장 좋으나 증상이 지속될 경우 약을 복용 할 수 있습니다. 뇨저류, 졸음, 입마름 등과 같은 부작용이 나타날 수 있으므로 주의를 하면서 복용 한다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    매일 드셔도 괜찮습니다. 예방차원에서 드시는게 효과는 더 좋긴합니다. 증상이 나타나노 복용하면 효과가 덜합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항히스타민제는 장기간 먹어도 내성이 생기지 않는 약이구요.

    증상이 없더라도 예방을 위해 매일 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 계속 복용해도 상관없나요?

    매일 복용하셔도 됩니다.

    2. 예방차원에서 먹나요? 아님 증상이 나타나면 증상완화 차원에서 복용해야 하나요?

    복용하지 않으면 올라오기때문에 매일 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.