약 복용약·영양제
신기한안경곰268
신기한안경곰26823.11.17

다른 종류 약인데도 먹으면 두드러기가 심하게 올라와요

나이
성별
여성
복용중인 약
세균감염방지약
기저질환
두드러기

처음 위염약 처방받아 먹으니 두드러기가 미친듯이 올라왔고

병원가서 다른거루 바꿔달래서 그 약 먹으니 또 올라왔어요..

약 끊고 살았더니 약 먹은날만큼 올라오진않고 가끔 한두개올라오더라구요

이번엔 세균감염방지 약 먹었는데

또 미친듯이 올라와요..

두드러기약은 3일정도 먹다가 두드러기는 오래먹어야된대서 자연치유해보려고 끊었어요.

제가 간이 안좋아서 아예 약이 안받는거같은데..

(미란성수치, 약은 따로안먹음)

두드러기 약이랑 세균감염방지약 같이 먹어야할까요..

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    특정 약물들에 알러지 반응을 보이시는 것 같습니다.

    두드러기가 일어나게 한 약의 종류를 적어두시고 다음에 진료를 보실때는 해당약물을 의사에게 이야기 해주시는게 좋습니다.

    세균감염방지약을 먹고 두드러기가 올라왔다면 굳이 그약을 계속 드실 필요는 없고, 다른약으로 처방받으시는게 좋습니다.

    지금은 어떤 성분이 두드러기를 일으키는가를 알아내야합니다.

    위염약이 세균감염방지약에도 들어가는 경우가 있기 때문에, 세균감염방지약에 들어간 약과 위염약에 들어간 약중 성분이 유사한 것이 있는지 살펴보시기 바랍니다. 만약에 중복된 성분이 있다며 해당성분이 알러지를 유발할 가능성이 큽니다.

    또 위염약에도 알러지유발약물이 있고, 세균감염방지약에도 또다른 알러지유발약물이 있어 서로 다른 두 가지 성분에 알러지를 갖고 계실 확률도 있겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제 정도만 복용해보시길 바랍니다.

    항생제, 다른 약에 알러지가 올라오는것 같은데 약물 알러지검사를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.