약 복용약·영양제
의젓한오솔개78
의젓한오솔개7821.07.16

제가 먹고 있는 약 중에 부작용 좀 알려주세요.

징크셀, 맥스마빌, 가스모틴에스알정, 페바로정, 뉴로셀텍정을 먹고 있는데

기운이 없고, 속이 메스껍고, 구토감이 있고 몸살이 난 것처럼 안좋아요.

처음에는 몸살이 난 줄 알았는데 어쩌다가 약을 안먹었더니 괜찮더라구요.

약을 다시 먹으면 또 다시 몸이 안좋아요.

어떤 약이 이렇게 부작용이 있나요? 그 약은 그만 먹으려구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹징크성분 은행잎성분을 먹으면 어지럽고 구토나는 분들ㅇ 가끔 계십니다. 그리고 뉴로셀텍은 비타민류인데 이것도 가끔가다가 구역구토가 나시는 분들이 있어요. 심하면 즉각 복용중단하시고 의사와 상의 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    징크셀은 아연 성분, 맥스마빌은 골다공증약 , 가스모틴에스알정은 위장운동조절제, 페바로정은 피타바스타틴칼슘 성분의 고지혈증약 , 뉴로셀텍정은 비타민제로

    기운이 없고, 속이 메스껍고, 구토감이 있는 증상이 나타난 경우 약으로 인한 위장장애 가능성이 있습니다.

    맥스마빌의 경우역류 부작용을 막기 위해 공복에 복용하고 물을 충분히 복용하고 30분이상 눕거나 다른약이나 음식 복용을 하시면 안됩니다.

    나머지 약은 반드시 식후에 복용하시어야 합니다.

    어떤 약이 부작용을 유발하는지 확인을 위해서는 우선 하나씩 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 그리고 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥스마빌정의 성분은 다음과 같습니다.

    알렌드론산나트륨수화물 6.53mg, 칼시트리올 0.5μg

    알렌드론산나트륨 같은 골다공증약의 경우에는 점막에 붙을 가능성이 높습니다.

    이런약을 드실 때 주의하셔야할 사항이 충분한 물을 드셔주시는 것이고

    드신 후에 1시간정도는 눕는 것을 자제하셔야하는 것입니다.

    물을 많이 안먹거나 약 복용후에 바로 누우신다면

    알약이 식도에 붙어버려서, 혹은 위의 위쪽 부분에 붙어버려서

    위장장애과 구역감이 나타날 수 있습니다.

    물을 충분히 드셔서 알약이 위의 아래쪽에 붙게 만든다는 목적으로 약을 먹어야합니다.

    그만드시는 것은 좋지않고, 병원에 상담하셔야하구요.

    혹여나 물을 별로 안드셨는지, 알약 드시고 누우셨는지 생각해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애를 유발할 수 있는 약은 징크셀캡슐(아연), 뉴로셀텍정(비타민) 일듯 합니다.

    이 약들은 몸살기를 유발하지는 않는데요.

    페바로정(고지혈증약)이 몸살기 또는 근육통을 발생시킬 수도 있긴합니다.

    --------------------------

    아연수치를 급격하게 올려야하는 상황이 아니시라면 하나씩 빼서 복용해보시는 것도 방법이겠습니다.

    페바로정은 주치의와 상담해보시는 것도 좋겠구요.

    고지혈증약 복용 후 몸살 등 기운이 없는 경우에 코엔자임Q10을 추가섭취하면 도움이되긴 합니다.

    고지혈증약이 우리 몸에서 코엔자임Q10을 소실시키거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 맥스마빌에 의한 가능성이 높습니다.

    -맥스마빌은 알렌드레노이트가 함유된 약으로 골다공증 치료에 사용되는 약입니다. 이러한 약은 공복에 먹어야 흡수율이 높은데, 공복에 먹는 경우 위장장애가 빈번하게 나타납니다. 이약을 빼고 드시면 안되는데, 속쓰림이나 이런 것이 심한 경우 의사와 상담이 필요합니다. 보통은 하루에 한번먹는 약이 아닌 1달에 한번약을 처방받거나 주사를 맞습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    징크셀텍과 뉴로셀텍 둘다 아연이 고함량들어가있어서 고함량 아연 섭취에 의해서 구역감이 드셨을 수 있습니다.

    두번째로는 맥스마빌(골다공증 치료제) 또한 위장장애가 있을 수 있습니다.

    임의로 중단하지 마시고 담당 의사 선생님과 한번 상의해보시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.