약 부작용에 대해서 문의합니다.

방광염으로 세푸틴정, 록소드펜정, 라푸스타정, 셀레베타서방정, 탐솔서방정을 처방받고 어젯밤부터 먹었습니다.

어제는 괜찮았는데 오늘부터 속이 안좋고 미식거린 증상이 계속 있습니다. 구토감도 듭니다.

위 약들 중에 이런 부작용이 있는 약이 있나요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 중 세푸틴정이라는 항생제와, 록소드펜정이라는 소염진통제의 대표적인 부작용은 속쓰림/오심/구토입니다.

    2. 문의주신 증상이 생기면 약은 필수적으로 충분한 식사 후에 드셔보시길 바랍니다. 그래도 해당 증상 생기면 병원 다시 방문해서 위보호제 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      현재 약물 복용으로 인한 위장장애로 판단됩니다. 식사 직후에 복용해보시고, 위장장애 증상이 지속된다면 병원에 내원하시거나, 약국에서 관련 증상 약을 구매하시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        해당 약들은 식전에 먹거나 공복에 드시게 될 경우에는 위장장애 및 속쓰림과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 경우에는 식후에 드시는 것이 좋고 약을 조금 나눠서 드시면 도움이 됩니다. 따라서 위 약들 중에 부작용이 있는 것이 아니라 현재 약 모두가 식전이나 공복일 때 먹으면 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          빈속에 드시고 아침~낮에 위장장애가 나타나시는듯해요. 식후즉시 복용하시고 물도 많이드세요. 세푸틴정, 록소드펜정 이 약들이 위장장애가 나타나기쉬워요.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            세푸틴정, 록소드펜정, 라푸스타정, 셀레베타서방정, 탐솔서방정을 복용하고나서 미식거리고 구역감이 나타난다면 위장장애로 볼수있습니다. 식후 즉시복용하시길 바랍니다. 항생제와 소염진통제는 빈속에 복용하는경우 위장장애가 심하게나타납니다.

              안녕하세요. 문용준 약사입니다.

              항생제를 먹다보면 유익균이 감소하면서 속이 미식거리고 구역, 구토, 설사 등이 동반될 수 있습니다. 치료에 꼭 필요한 성분이라 중단하시면 안되고 유산균이 있으시다면 같이 복용하시면 증상이 개선이 될겁니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                세푸틴정<세푸록심악세틸 300.72mg>

                록소드펜정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

                라푸스타정<라푸티딘 10mg>

                셀레베타서방정<미라베그론>

                탐솔서방정<탐스로신염산염>

                항생제인 세푸틴과 소염진통제인 록소드펜이 위장장애를 일으킬 수 있으며 탐솔서방정은 기립성저혈압과 같은 어지러운 증상을 나타내어 구토감과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 주의하시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  식후에 복용하셨나요? 세푸틴정, 록소드펜정은 위장장애가 나타나기 쉽습니다. 탐솔서방정 복용 후 어지럽고 미식거릴 수는 있습니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    록소드펜의 가능성이 가장 높네요

                    --------------------------------------------------

                    이상반응
                    1) 과민반응 : 때때로 발진, 가려움, 발열 또는 드물게 두드러기 등이 나타나는 경우가 있으므로 이러한 증상이 나타난 경우에는 투여를 중지한다.
                    2) 쇼크, 아나필락시스모양 증상이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상(두드러기, 호흡곤란, 혈압저하 등)이 확인될 경우 복용을 중지하고 적절한 처치를 한다.
                    3) 소화기계 : 소화성 궤양, 천공 또는 소장, 대장으로부터 토혈, 하혈, 혈변 등의 소화관 출혈이 나타나고, 그것에 동반하여 쇼크가 나타나는 경우가 있으므로, 이런 증상이 나타나면 즉시 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다. 또한 때때로 복통, 위부불쾌감, 식욕부진, 구역, 구토, 설사, 변비, 흉부작열감, 소화불량, 구내염, 목마름, 복부팽만 등이 나타나는 경우가 있다.
                    4) 장천공이 나타나는 경우가 있으므로상복부 통증, 복통을 포함하여 특별한 증상이 발견되면, 즉시 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
                    5) 정신신경계 : 때때로 졸음, 무감각, 어지러움, 드물게 두통 등이 나타나는 경우가 있다.
                    6) 혈액계 : 드물게 빈혈, 용혈성빈혈, 백혈구 감소, 혈소판 감소, 때때로 호산구 증가가 나타나는 경우가 있다.
                    7) 울혈심부전이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고, 이상이 발견되면 즉시 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
                    8) 간장 : 간기능 장애(황달, ALT, AST, ALP, ϒ-GTP 상승 등), 전격성 간염이 나타나는 경우가 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상반응이 나타난 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다.
                    9) 신장 : 드물게 급성신부전, 네프로제증후군, 간질신장염이 나타나는 경우가 있으므로 이상이 발견되는 경우에는 투여를 중단하는 등 적절한 처치를 한다. 급성신부전 환자에서 고칼륨혈증이 나타날 수 있으므로 주의한다.
                    10) 비뇨기계 : 드물게 혈뇨, 단백뇨가 나타날 수 있다.
                    11) 호흡기계 : 드물게 발열, 해소, 호흡곤란, 흉부X선 이상, 호산구증가 등을 동반하는 간질성 폐렴이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타난 경우에는 투여를 중지하고, 부신피질호르몬제의 투여 등 적절한 처치를 한다. 천식발작 등의 급성호흡장애가 나타나는 경우가 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상반응이 나타난 경우에는 이 약의 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
                    12) 피부 : 피부점막안증후군(스티븐스-존슨 증후군), 독성표피괴사용해(리엘증후군)이 나타날 수 있으므로, 관찰을 충분히 하고, 이상반응이 나타난 경우에는 즉시 투여를 중지하고, 적절한 처치를 한다.
                    13) 기타 : 때때로 부종, 가슴통증, 불안감, 권태 또한 드물게 심계항진이 나타나는 경우가 있다.