아하 로고
검색 이미지
성형외과 이미지
성형외과건강상담
성형외과 이미지
성형외과건강상담
하얀말벌252
하얀말벌25221.04.05

라미네이트한 치아도 교정이 가능한가요?

위아래 여러 치아가 이미 과거에 라미네이트 교정되어 있어도

교정에 미진한 부분이 있어

추가로 보철장치를 통한 교정이 가능한가요?

만약 가능하다면 치료 도중 라미네이트가 손상될 경우 교정은 어떻게 계속 진행할 수 있나요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수3개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라미네이트 시술 후 교정치료가 가능한지 궁금하시군요.

    교정장치를 치아 앞면에 붙이는 것은 치아의 법랑질인 가장 바깥부분을 산 부식하여 레진 접착제로 브라켓을 붙입니다. 하지만 라미네이트 되어 있는 치아는 치아에 하는 산 부식보다 더 강한 불산을 이용해 산 부식해서 브라켓을 붙일 수 있지만

    교정치료가 끝나고 브라켓을 뗄 때 라미네이트가 파절될 수 있습니다. 파절되지 않는 경우에는 겉면을 폴리싱하면 되지만 이 또한 색조가 미흡한 부분이 있습니다.

    그러므로 이런 위험을 감수하고 브라켓을 치아 겉면에 붙이는 것 보다

    치아 안쪽에 브라켓을 붙이는 설측교정을 시행할 수 있고 투명교정장치로도 가능합니다.


    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라미네이트에 상태에 따라 다를 수 있습니다. 라미네이트 두께가 얇다면 교정력에 의해서 부분적으로 파절될 수 있습니다. 또한 전체적인 교정시에는 라미네이트한 치아가 방해될 수 있기 때문에 제거하고 시행하는 경우도 있습니다. 만약 치료 도중이 라미네이트가 손상된다면 손상된 라미네이트 부분을 제거하고 다시 교정을 실시할 수 있기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료가 완료되었어도 앞니가 공간이 벌어져있다거나, 크기가 안맞는 경우 라미네이트나 크라운을 통해 개선할 수 있습니다.

    라미네이트가 되어있는 치아는 교정장치 부착이 어려울 것으로 보이며, 설측교정이나 투명교정은 가능할 수 도 있습니다.

    정확한것은 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.