오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.09

소나무 재선충병에 걸리면 무조건 죽나요?

소나무가 소나무 재선충병에 걸리면 무조건 죽나요? 소나무를 되살릴 수 없어서 방제를 위해서 그 소나무는 무조건 베어서 소각해야하나요?

  • 안녕하세요. 풍족한해파리252입니다.

    현재까지 소나무 재선충병의 해결 방법이

    없다고 합니다.

    확산하지 않도록 베어내는게 유일합니다

  • 공생 관계에 있는 솔수염하늘소의 몸에 기생하다가 솔수염하늘소의 성충이 소나무의 잎을 갉아 먹을 때 나무에 침입하는 재선충

    에 의해 소나무가 말라 죽는 병으로 감염되면 100% 말라 죽는다고하는데

    재선충 자체를 박멸하는 방법은 없으나 매개충의 확산 경로 차단을 위한 항공.지상 약제 살포, 재선충과 매개충을 동시에 제거하기 위한 고사목 벌채 및 훈증 등이 방제법으로 이용되고 있습니다. 참고 하시길 바랍니다.