빈혈검사권유 다시 검사 해봐야할까요?

검진을 하게되면서 빈혈검사 다시해보라는 권유를 받았어요

한번씩 어지러운것 말고는 증상도 없었구요

어지러운건 어렸을때 부터 그랬던거라 심한것도 아니였는데

빈혈 관리하라그러니 맞는건가 싶기도 하구요

다시 검사 받아봐야 할까요?

총 14개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

빈혈은 혈액검사상 혈색소 수치로 알수있습니다.빈혈검사 재검은 혈액속 혈색소가 떨어져있는경우 시행하며 빈혈의원인이 다양하므로 윈인 을찿기 위해 내과진료보시고 다시혈액검사를 꼭 해보시길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 여성의 경우 정상 헤모글로빈 하한치는 12, 남성은 13이며, 재검시에도 헤모글로빈 수치가 지속적으로 낮고 어지럽고 숨찬 증상이 동반된다면 경구 철분제 복용을 함께 하시는 것이 필요합니다. 내시경 등 다른 검사 결과 다행히 출혈의 원인이 없었고, 기타 출혈 원인이 배제되었다면 여성의 경우 하혈에 의한 철결핍성 빈혈이 가장 흔한 원인이 됩니다.

    철분제는 일반적으로 1일 2회 복용하며 흡수를 높이기 위해 공복에 드시는 것이 좋지만 위장장애가 있는 경우 음식과 함께 드실 수 있습니다. 다만 우유나 녹차 등은 흡수를 방해하므로 함께 드시는 것을 피하시고 오렌지쥬스를 함께 섭취하시면 흡수에 도움을 받을 수 있습니다.

    혈중 헤모글로빈 수치가 정상화 되고, 몸에 저장된 철분을 충분히 높이기 위하여 일반적으로 6개월 가량 꾸준히 약을 복용합니다.

    약을 드시는 동안 위장장애나 변비 등이 발생할 수 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      빈혈은 산소를 운반하는 성분인 헤모글로빈이 부족한 상태를 의미합니다. 철결핍빈혈은 가장 흔한 빈혈 형태입니다.

      철분은 적혈구 내의 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분입니다. 철분이 부족해지면 헤모글로빈의 생산과 골수에서의 적혈구 생산이 줄어듭니다. 그 결과 폐에서 산소와 결합할 헤모글로빈이 부족해지므로, 각 조직으로 산소가 충분히 공급되지 못합니다. 빈혈은 혈색소 수치나 적혈구 수 혹은 이 두 가지 모두가 정상치보다 떨어져 있는 상태입니다. 빈혈이 있는 소아 환자의 저장 철이 정상치보다 떨어진 경우를 철결핍빈혈이라 합니다.

      정상 혈색소 수치는 연령에 따라 다릅니다. 6개월에서 6년까지는 평균 12g/㎗이고, 7세에서 12세 사이에는 평균 13g/㎗이며, 그 이상의 연령은 남자가 16g/dL, 여자가 14g/㎗입니다. 하지만 각 개인의 정상치는 1일 필요한 철이 투여된 상태에서의 혈색소치이므로 정기적인 검사에 의해서 결정하는 것이 바람직합니다.

      빈혈을 방치 한다면 활동력도 감소하고 이미증 등으로 발전 할 수 있습니다. 진단을 받아 보시느 것이 좋겠습니다.

      출처 : 서울아산병원 홈페이지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈색소 수치가 낮은 경우로 보이며 월경으로 인해서 낮아지거나 철결핍성빈혈 등이 흔합니다.

        증상이 없더라고 피로의 원인이 되기 때문에 원인을 찾아서 교정 하는 것이 좋습니다. 진료를 받아보시죠

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          빈혈이 있다면 어떤 종류의 빈혈인지 확인을 해 봐야 합니다. 그리고 빈혈에 대한 교정이 필요하지요. 주로 철분이 모자란 경우가 많아서 철분제 복용이 필요하답니다. 물론 검사로 확인을 먼저 해 봐야 하지요.

            삼성서울병원 피부과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            빈혈이 있는 경우 주된 증상은 어지럼증이 아닙니다.

            적혈구의 부족에 의해 운동 시 호흡이 잘 되지 않는 운동 시 호흡곤란 증세가 가장 흔하며

            여성분의 경우 특히 생리양이 많은 경우 철결핍성 빈혈이 생길 수 있습니다.

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              빈혈은 다음의 영향들로 발생하게 됩니다.

              혈액에서 산소와 영양소를 운반하는 혈색소(헤모글로빈)의 양 또는 적혈구 크기나 수가 부족해서 빈혈이 생깁니다.

              혈액손실(과다출혈), 불충분한 적혈구생성, 과도한 적혈구파괴 등이 빈혈의 원인이 될 수 있습니다.

              증상

              피부가 창백하고, 손바닥의 분홍색이 없어지고, 손톱이 잘 부서지며, 가슴이 두근 거리고, 어지럽고 머리가 자주 아픕니다.

              아침 기상시 잘 붓고, 조금만 움직여도 숨이차고 가슴이 뜁니다.

              빈혈은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

              음주를 피하고, 지나친 지방섭취는 철분 흡수를 방해하므로

              가급적 줄이고, 철분 흡수가 잘 되는 고기, 생선, 계란등을

              소화가 잘 되도록 부드럽게 조리하여 충분히 섭취하셔야합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                빈혈검사가 어느정도로 낮게 나왔는지 적어주셨으면 더 좋았겠네요. 우선은 빈혈이라는 것은 적혈구 형태에 따라, 원인에 따라 여러 종류로 나뉘어 지는데 검진센터에서 말한 것은 빈혈의 원인을 찾아보라는 것으로 보입니다 보통은 혈액 내 적혈구가 조직에 산소를 공급하기 때문에 총 혈구검사를 시행하여 적혈구 내의 혈색소를 기준으로 빈혈을 진단하지만 빈혈의 종류에 따라 혈액도말검사, 감별검사 등 추가적인 검사를 진행할 수 있습니다.  검진센터에서 한 것 처럼 혈색소 수치로 빈혈을 일차적으로 진단하였다면 빈혈의 원인이 적혈구가 적게 생성되는 것인지, 적혈구가 많이 파괴되는 것인지, 출혈에 의한 빈혈인지 파악하기 위해 망상적혈구수와 망상적혈구 생산지수를 측정하게 됩니다. 이런 것으로 진단이 안되면 골수검사 등을 받아볼 수도 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  빈혈의 원인

                  피를 만드는 주요 여양분인 철분이 부족한 것이 주 원인이며, 골수에서 피를 잘 만들지 못해서, 영양분이 부족해서, 출혈때문에 생기는 빈혈등이 있습니다.

                  빈혈의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

                  초기에는 증상이 없을수도 있다. 조금 진행되면 어지러움, 피로감, 쇠약감, 근무력감 등이 나타납니다.

                  피부가 창백해 지는데 심하면 얼국색, 입안의 점막, 눈의 결막,  손바닥, 손톱 등도 창백해 진다. 피부의 탄력이 없어지고 모발이 거칠어집니다.

                  조금만 운동해도 가슴이 뛰고 숨이 가빠집니다.

                  빈혈의 치료

                  전체 열량을 충분히 섭취, 단백질이 풍부한 식품을 매끼에 섭취

                  고기, 생선, 두부, 콩, 등에 함유되어 있는 질 좋은 단백질은 혈액의 생성에 필수적인 영양소이므로 매 식사시 충분히 섭취하셔야합니다.

                  철분이 풍부한 간, 콩팥, 살코기, 해산물, 계란, 대두, 완두콩, 건포도, 굴, 녹색채소등을 많이 섭취하셔야합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    헤모글로빈 수치가 낮게 나오신 상황인 것 같습니다. 빈혈의 경우 대학병원같은 곳에서 원인을 찾기 위해 검진에서 하는 피검사보다 정밀하게 하는 검사들이 있어서 아마 그런 의도로 얘기하신 것 같습니다. 헤모글로빈 수치가 어느정도인지 궁금합니다만 엄청 낮은게 아니라면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 빈혈의 원인을 찾아보려면 한번 정도는 정밀검사를 받아볼 필요는 있습니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      대부분의 경우 빈혈이 의심되면 병원에서는 환자의 병력, 신체검사와 혈액 검사, 전체혈구계산(CBC)을 포함하는 검사를 통해 진단을 하게 됩니다. 혈액 검사에서는 혈액 내의 적혈구와 혈색소의 수치를 측정하는데 혈액 중 일부는 적혈구의 크기, 모양, 색을 관찰하기 위해 현미경으로 검사를 하는 경우도 있습니다. 때로는 이런 현미경 검사가 진단에 많은 도움이 되는데, 철결핍성 빈혈의 경우 적혈구는 정상치보다 더 작은 크기를 가지고 창백한 색을 보이며 비타민 결핍성 빈혈에서는 적혈구 크기가 커지고(거대적아구성 빈혈) 그 수가 적어지는 양상을 보입니다.

                      빈혈의 종류에 따른 말초혈액 현미경 소견

                      만약 빈혈로 진단이 된다면 더 자세한 원인을 알아보기 위해 추가적인 검사를 할 수도 있습니다. 철결핍성 빈혈은 기존에 알고 있거나 불명의 궤양에서 만성적인 출혈이 있어서 생길 수 있고, 대장의 양성 용종, 대장암, 종양 또는 신부전으로 인해 생길 수 있습니다. 당신의 주치의는 이들 질환과 빈혈을 유발할 수 있는 다른 상황들에 대해서 검사를 할 수 있습니다. 때로 위의 검사에서도 원인을 발견하지 못할 때에는 빈혈의 진단을 위해 골수 검사가 필요할 수도 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림

                        대전대 한의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        빈혈이 의심 되시는군요

                        빈혈이 의심된다고 나오셨군요

                        단순히 적혈구수치 만 보고 빈혈을 판단할 수는 없습니다

                        철 분이라던가 보다 자세한 검사가 필요합니다

                        그러니 내과 병원에 방문하셔서 보다 자세한 피검사 하시길 권해 드립니다

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          Hb 수치가 낮아서 그런 것 같습니다.

                          철 성분에 관련하여 피정밀검사를 하여 원인을 파악하고 약을 처방하기 위해서 다시 하려는 것입니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림

                            라비앙성형외과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            빈혈검사를 다시 해보시길 권유받으셨군요. 단순 수치가 낮아서 진짜 낮은지를 확인해보라는 것인지, 혹은 추가로 더 자세한 검사를 하라는 것인지는 명확하지 않네요. 추가로 혈구의 모양을 보는 검사를 할 수도 있습니다.

                            빈혈도 만성인 경우에는 환자분이 적응해서 별 증상이 없는 경우도 많습니다. 하지만 빈혈의 경우 다양한 원인이 있을 수 있는 만큼 단순 철결핍성 빈혈 여부도 확인해볼 겸 내과에서 관리받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 식이관리나 철분제복용이 가능하시고, 혹여 출혈원이 있는지 확인하는 것도 필요해보이네요.