턱관절장애는 정형외과를 가야할까요? 치과를 가야할까요?

제가 지금 턱관절 상태가 점점 더 안좋아 지는것 같아서 주변 지인들에게 어느 병원에 가야할지 물어봤는데 정형외과를 가라고 하시는 분들도 계시고 치과를 가라고 하시는 분들도 계신데 어느병원을 가야 효과적으로 치료를 받을 수 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

턱관절 장애 가 한번 발생하면 최소 한달 이상은 지속되므로, 꾸준한 치료를 해주셔야합니다.

턱관절장애의 치료

적외선램프

초음파치료 => 열효과를 일으켜 관절강직을 완화시키고, 통증을 완화시키며, 혈류량 증진 및, 염증을 완화시킵니다.

습열팩

근육전기자극요법 => 관절가동범위를 어느정도 유지시키고, 경련을 완화시키며, 혈류량을 증진 시킵니다.

경피신경전기자극치료 (TENS) => 전류를 이용하여 말초감각을 자극해 통증을 치료하는 방법입니다.

전기침자극요법(EAST) => 해가되지 않는 범위내에서 치료점에 침을 자입하여 전류를 흘려 치료를 하게 됩니다.

등을 이용해 치료를 진행합니다.

보통, 치과대학병원 구강내과 또는 정형외과에서 치료를 받으시면 됩니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      턱관절은 구강악안면분야로서, 치과의 구강내과, 구강외과 영역입니다.

      주로 구강내과에서 전문적으로 다루고 있습니다.

      치과중에서 구강내과를 전문적으로 하는 치과도 있고, 치과대학병원이나 종합병원에 구강내과가 있기때문에 그쪽에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        턱관절 치료는 치과에서 하는 치료입니다.

        턱관절에 심한 이상이 있으면 스플린트라고 하는 입안에 끼는 장치를 만들어야 하는데 이는 치과에서만 만들 수 있습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          턱관절 장애는 치과의 영역입니다. 치과에서 구강내과가 턱관절 및 연조직을 전공하고 있습니다. 물론 정형외과에서도 해당 증상에 대한 평가를 받을 수 있지만 턱관절 치료 영역은 치과가 맞습니다. 치과 방문을 해야 교합이나 턱관절 주변 조직 그리고 여러가지 장치 치료를 병행할 수 있습니다. 치과 방문을 권해드립니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            턱관절 질환의 경우에는 치과에서 치료하는 진료분야입니다.

            가까운 치과에 내원하셔서 상담받아보시면 되겠습니다.

            궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              일단은 턱관절 관련은 치과가셔서 진단을 받아보시는게

              좋습니다. 대학병원 구강내과를 가셔서 진단을 받아보시고, 필요에따라 약물치료 물리치료등을 받으시면될것같습니다

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                턱관절 질환은 전세계 인구의 80%정도가 현재 가지고 있거나 경험해 본 적이 있다고 할 정도로 빈번하게 발생하는 질병입니다.

                치료는 약물치료나 물리치료가 동반되며 심한 경우 장치치료 및 수술적으로 해결하는 경우도 있습니다.

                관절질환이기 때문에 정형외과와 한의원, 치과 모두에서 치료를 받을 수 있습니다. 세 곳 모두 약물치료 및 물리치료가 가능합니다.

                턱관절의 문제가 발생하는 원인은 여러가지로, 어느 특정한 원인 한가지로 발생하는 것이 아니라 복합적으로 작용하게 됩니다. 이 중 부정교합이나 교합에서의 간섭, 또는 씹는 근육의 과도한 작용 등도 턱관절 질환의 원인으로 작용합니다.

                때문에 이런 점과 관련해 정확한 진단 및 치료를 할 수 있는 치과로 내원하시는 것이 가장 좋습니다.

                턱관절 증상 완화를 목적으로 장치 치료가 필요한 경우 치아가 맞물리는 관계 등에 대한 고려가 없다면 오히려 부정교합이 야기될 수 있거나 턱관절 질환이 더욱 악화될 수 있기 때문입니다.

                치과에서 턱관절을 전문적으로 진료하는 과는 '구강내과' 입니다. 구강내과 전문의가 있고 물리치료시설이 구비되어 있는 치과나 구강내과가 개설되어 있는 대학치과병원이나 상급병원으로 내원하시면 됩니다.

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  턱관절은 교합과 관련이 있기 때문에 치과(구강악안면외과)에 방문해야 합니다.

                  턱관절 장애 원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민)이 있습니다.

                  증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구가 있습니다.

                  치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법 등이 있습니다.

                  건강하세요.