일본여행
아임유얼마더
아임유얼마더24.01.04

일본어의 음과 훈이 있던데 어떤 개념인가요?

일본어 단어를 보면 같은 한자도 음으로 읽히는 단어가 있고 훈으로 읽히는 경우도 있더라고요. 음과 훈은 어떤 개념인지, 이것도 규칙이 있는 건지, 다 외워야 하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    일본어, 정확히는 일본어의 한자어는 훈독과 음독이 있는데,

    훈독은 한자의 뜻을 읽는 것이고, 음독은 한자를 음으로 읽는 방식입니다.

    규칙은 없습니다. 주어진 대로 외워야 합니다.

    그래서 일본 드라마, 영화 등을 보면, 음독과 훈독을 혼동해서 생기는 실수들이 묘사되는 경우가 종종 있습니다.