상자생5319731549161
상자생531973154916123.04.18

독감이 유행하는 이유가 무엇인가요?

요즘 독감이 유행중인데, 평소에는 독감 걸리는 사람을 본 적이 없는데, 요즘은 자주 보이네요. 독감이 유행하는 이유는 뭔가요??

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    크게 세 가지 이유 같습니다. 하나는 환절기는 면역력이 약해질 수 있는 때라는 것이며 또 하나는 코로나가 한창 일때에 비해 마스크 착용율이 낮아졌다는 것,

    그리고 마지막으로는 건조한 환경 입니다.

    최근 비가 오긴 했지만, 얼마전까지만 해도 많이 건조했습니다.

    독감이 유행할 때에는 습도가 낮을 때가 많습니다.

    낮은 습도 환경에서는 기도의 섬모 기능이 떨어지게 됩니다다. 털처럼 생긴 섬모는 바이러스 분자와 점액을 제거해 감염 요인을 방해합니다. 또 기도의 상피세포도 영향을 받아 바이러스 침투로 생긴 폐의 손상부위를 수리하는 능력이 낮아지게 됩니다다. 또한 낮은 습도는 바이러스 침투 경고 신호를 약화시ㅣㅂ니다. 습도가 낮은 환경에선 바이러스가 침투했다는 신호를 전달해 대비하게 하는 인터페론 방출 시스템이 제대로 작동하지 않는다는 것입니다.

    물론 습도가 독감 유행의 유일한 원인이 아니지만, 하나의 중요한 요소일 수는 있습니다.