내과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.18

요즘 독감이 지속 유행한다는데

나이
성별
남성

제 주변에 독감에 걸린 사람이 많네요. 요즘 독감이 유행하는 특별한 이유가 있나요?

독감이 걸리면 일반감기와 어떤 차이가 있는지 궁금합니다

  • 독감은 겨울철에 유행하는 질환으로 11월 말부터 2월 초까지 유행이 됩니다. 현재 독감은 크게 유행하고 있지 않으며 환자의 빈도가 많지 않습니다. 아무래도 주변에 계절성 감기에 걸린 분들이 많아서 독감과 혼동하신 것이 아닐까 싶습니다.

    독감과 일반 감기의 차이는 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    바이러스 종류의 차이 입니다. 임상 증상만으로는 감기와 독감, 코로나19 감염증을 완전히 구별할 수 없습니다. 증상 지속되시면 PCR로 질환을 감별합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    환절기로 인한 면역력 저하, 위드코로나로 마스크를 벗으며 독감 발생률도 자연스럽게 올라가게 됩니다.

    증상 자체는 일반 감기와 비슷하나, 그 정도가 일반 감기에 비해 더 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감의 경우 발열, 근육통, 기침, 가래 등의 호흡기 증상이 발생할 수 있습니다.

    최근에는 환절기 이며 이러한 찬바람이 부는 계절에 독감은 유행을 하는 시기입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 4~5월에도 한차례의 작은 유행이 있는 것이 독감의 특징입니다. 특히 마스크 착용이 의무화 해제된 이후로 예전보다 환자가 더 늘어난 것 같습니다. 독감과 일반 감기의 증상의 차이는 없습니다. 물론 독감이 좀 더 많이 아픕니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감은 보통 겨울에 유행하며 지금은 환절기이다보니 옷을 얇게 입어서 생각보다 쌀쌀한 날씨에 노출되어 독감이 걸리는 사람이 있는듯 합니다.

    추운 날씨에 독감이 많아지는 이유는 체온이 내려가면 면역력이 떨어지기 때문입니다.

    독감은 감기와 매우 흡사하지만 기침, 목통증, 가래 같은 호흡기 증상은 비교적 약하고 발열, 전신통 같은 전신 증상이 두드러지는 특징을 가지고 있습니다.