이비인후과건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.18
독감도 감기처럼 옮는 건가요?
나이
성별
여성

요즘 코로나 뿐만이 아니라 독감도 유행이란 소리를 들었습니다

독감도 감기처럼 옮는 건가요?

독감의 원인과 증상은 감기랑 다른 건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    독감의 경우 인플루엔자 바이러스에 의해 감염되는 감기의 일종입니다.

    감기의 일종이기 때문에, 전염력이 분명 있지요. 물론 백신이 있고, 치료제가 명확히 알려져 있습니다.

    독감의 원인은 인플루엔자 독감 바이러스에 기인하며, 감기의 큰 카테고리에 속하며 감기는 상기도 증상(기침, 콧물,가래), 근육통 등을 일으키는 호흡기 질환군을 말하며, 이를 일으키는 것은 대부분 다른 바이러스 또느 세균이 발생시킵니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 원인이 되는 바이러스가 차이가 나는 것일 뿐 독감을 유발하는 인플루엔자 바이러스도 호흡기계 전염성 바이러스이며 충분히 타인에게 전염이 됩니다. 심지어 독감은 전염성이 큰 질환이기 때문에 매우 쉽게 타인에게 옮습니다. 독감의 증상은 감기와 특별히 구분을 할 수 있을 정도의 특이한 증상은 없으며, 감기와 유사하게 발열, 기침, 콧물, 가래, 두통 등의 증상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감도 독감바이러스에 감염이 되는것입니다.

    당연히 다른 사람에게 전염시킬수 있습니다.

    증상은 감기보다 심합니다.