역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.04

삼국사기는 어떠한 사료에 근거하여 만들어진것인가요?

삼국시대를 다룬 역사서중 김부식이 만든 삼국사기를 정사로 보잖아요, 그런데 삼국사기는 어떠한 사료에 근거하여 만들어진것인가요? 그당시 김부식이 어떠한 사료를 통하여 저술한것인가요? 아니면 단순히 구전되는내용을 집대성한 수준인가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김부식은 1차 자료로 당시에 남아 있던 국내 사서를 다수 참고했습니다. 백제 멸망, 고구려 멸망, 그리고 고려-거란 전쟁 등으로 인해 수많은 사서가 사라진 상황에서도 어떻게든 끌어 모았으며 중국 측 사서와 교차 검증에서 서로 내용이 다르면 되도록 한반도 국가의 사서를 우선시했습니다. 인용한 사서들은 《구삼국사》를 비롯한 삼국 통합 역사서와 《신집》, 최치원이나 김대문 등 신라의 당대 역사학자들의 역사서들, 김유신 등 유명인의 《행장》, 그리고 각종 금석문을 참조한 것으로 알려졌습니다.