회사원 짱가
회사원 짱가21.04.29

선수가 부상당했을때 수건으로 감싸는 이유가 뭔가요?

안녕하세요

운동 경기를 하다 보면 선수가 부상당해서 아파 하고 있을때 의무담당 하시는 분들이 와서 수건으로 감싸고 나가거나 하는 모습을 볼때가 있는데요 수건으로 감싸고 나가는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요 :)

    운동선수가 부상을 입었을 때 왜 수건으로 감싸는지 궁금하시군요.

    답변 드릴께요.

    선수가 부상을 당했을때 수건으로 감싸는것이 아니라 수건 안쪽에 아이싱 주머니로 찜질을 해주는 것입니다. 아이스팩은 염증이 과하게 반응하는것을 방지해주고 통증완화의 효과가 있거든요.

    수건만 보이지만 실제로는 아이싱 주머니가 있습니다 :)

    채택 부탁드립니다.

  • 아마 아이싱 하는 모습일겁니다.

    아이싱은 운동 중 부상시 가장 빨리 취해야 하는 응급처치입니다.

    운동 중 부상 시 차가운 얼음을 대주어 열이 오른 근육을 식혀주고 혈관을 수축시켜 혈유량을 줄여줍니다.

    또한 염증을 억제하고 피로회복을 증가시킵니다.

    저도 부상 시 바로 아이싱을 해주는데 하고 안하고 차이가 엄청납니다.