8살 아이 치아가 흔들리는데 절저로 빠질 때 까지 기다리면 되나요?

8살 남자 아이의 부모 입니다. 치아가 흔들리는데 빠질 때 까지 기다리면 되는지 치과나 혹은 집에서 빼야하는건지 궁금합니다.
흔들리는 치아 밑에 살짝 치아가 올라오면 새로운 치아가 똑바로 나오지 않나요? 상관이 없나요?

총 7개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

동요도(흔들림)이 매우 심하다면 집에서 빼도 됩니다. 하지만 동요도가 크지 않고 아이의 협조도가 떨어진다면 무리하게 집에서 발치하는 것보다 치과 방문 후 발치를 하는 것이 가장 안전합니다. 어차피 영구치 및 유치 상태를 평가하기 위해 치과를 방문해야 하기 때문에 보통은 방문하여 발치할 것을 권해드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    나이를 보니 앞니 유치가 흔들리는것 같습니다.

    치과에 가보셔서 밑에 영구치(어른치아)가 얼마나 올라왔는지 확인하고

    빼야될 상황이시면 빼는것이 좋아보입니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      영구치가 맹출되면서 유치의 뿌리를 흡수시키기 때문에 융치가 흔들립니다. 많이흔들리면 집에서 뽑으셔도 됩니다. 영구치는 이미 나오는 방향이 정해져서 나오기때문에 유치른들리는거랑은 별개입니다

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        8살이면 아마도 앞니가 흔들거릴 것으로 추정됩니다.

        치과에 내원하여 x ray 검사를 하여 밑에서 영구치가 올라오고 있는 지 확인하고

        발치하는 것이 좋습니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          유치가 흔들리고 식사할때 불편하다면 빼주는것이 맞습니다.

          집에서 빼주셔도 좋지만 전체적인 치아 상태도 확인해볼겸 치과에서 빼주는걸 추천드립니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            치아가 많이 흔들린다면 집에서 뺄수도 있습니다.

            걱정되신다면 치과에서 빼시면서, 뿌리가 남았는지, 영구치는 잘 올라오고 있는지 확인해보시기 바랍니다.

            유치 밑에 영구치가 올라오고 있는게 보인다면 보통 똑바로 올라올 것입니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              유치 발치는 치과에 방문해서

              엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나

              치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.