내과건강상담
꼼꼼한개미새209
꼼꼼한개미새20920.08.13
의료 관련으로 질문드립니다...

속이 쓰리고 아픈데 내과를 가야할까요. 아님 가정의학과를 가야할까요?

내과를 가라는 분도 계시고 가정의학과로 가라는 분도 계셔서 어디로 가는게

맞는지 잘 모르겠습니다. 아시는 분은 도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이쓰리고 아프다는 증상은 가장 흔한 것이 급성 위염입니다. 급성 위염은 내시경과 같은 특별한 검사가 필요하지 않고, 약을 몇일 드셔보시면 대부분 호전되게 됩니다. 그렇기 때문에 개인의원에서는 대부분 약 처방을 비슷하게 받으실 수도 있습니다. 내과를 가셔도 되고 가정의학과를 가셔도 됩니다. 그 외에 다른 여러 전문과목을 보시는 일반의원(일부 피부미용 전문의원을 제외하면)에서도 충분히 약 처방이 가능하니 가까운 의원에 가서 진료를 받고 약 처방을 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비상구님 께서 말씀 하신 증상은 내과 혹은 가정의학과 어디에 가셔도 괜찮습니다. 제 생각으로는 속쓰림 뿐만 아니라 역류 증상, 명치가 타는 듯한 통증 등이 있다면 위식도 역류증을 의심 할 수 있을거 같습니다.

    그렇다면 내시경이 필요해 볼수도 있기 때문에 내시경이 되는 내과나 가정의학과에 가시는게 일을 두번 안할수 있겠네요^^

    개인적으로는 내과에 가는것을 추천해 드립니다.