기타 고민상담고민상담
깍듯한바위새289
깍듯한바위새28923.11.21

친구관계가 더 돈독해질려면 어떻게 해야할까요

나이가 들어가면서 마음터놓는 친구가 별로 없는거 같아서 친해지려고 노력하던 중이였는데 이런마음으로 다가가다보니 혼자 서운한게 많아지는데 어떻게 하면 이런 감정없이 친구랑 더 친해질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    서로 각자의 시간과 생활을 존중해주는게 우선이되어야 합니다. 구속하면 피곤해집니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    친구인데 더 친해질려고 한다.. 조금 말에 어폐가 있는 고민이군요. ㅎ

    그냥 친구이기에 본인이 먼저 스스럼없이 다가가면 됩니다. 뭔가를 할려고 할 필요까지는

    없을 것 같습니다. 친구이기에 자존심을 세울필요도 없고 감정을 숨길 필요도 없다고 생각

    합니다. 그냥 있는 그대로 솔직하게 친구에가 다가가면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.........

    나이가 들면 바라는게 많으면 안됩니다. 그래야 좋은 친구를 사귈수 있습니다. 서운한 감정도 욕심입니다. 그런 감정도 내려놓으시면 좋은친구 많이 만들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    어릴 땐 모르겠는데 나이가 들어가면서 느끼는 건 말씀주신 것 처럼 마음을 터놓고 이야기 할 친구가 없어지는 부분인 것 같아요

    워낙 나이가 들면서 생각도 틀려지고 뭐 그런게 있어서요 그냥 혼자가 됨을 즐기시는 방법을 찾아 보시거나 하는 게 좋을 것 같은데

    잘 생각해보세요 쇼펭하우어 명언 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 너그러운딱새269입니다.

    너그러운 친구 관계를 유지하려면 먼저그친구의 말에 공감해주는게 첫째라고 생각합니다ㆍ무엇보다더 공감해주고 고개를 끄덕여 주는 제스츄어 만으로도 너그러운 친구 관계를 유지하는데 큰 역할을 한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    친구간이 오래 유지되녀면 무엇보다 신용이 바탕이되어야 합니다. 친구간 약속은 목에칼이들어와도 지켜야 그 관계는 오래갑니다. 겉으로 연락하고 경조사 챙기고 그런것은 크게 좌우되지 못합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.누구를 의지한다기 보다 서로의 불편함 없고 부담감없는 만남의 관계유지 친구를 사귀세요

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    친구님이랑 더 많이 만나시구, 각종 대소사도 잘 챙겨주시고, 친구의 가족들도 잘 챙기시고 하면 돈독해 질수 있는데 그래도. 변함 없다면, 그선을 지키면서 사시는게 현명해 보입니다.