역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.01

옛날에 있었던 대간의 서경의 역할은 뭔가요?

안녕하세요.

한국사에 나오는 대간,서경에 관한 것인데요

대간,서경에 관한 뜻이 무엇이며

이들이 어떠한 역할을 하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 대간이란 관리를 감찰하고 임금에게 간언하던 관료들을 이르는 말입니다.

    서경은 관리의 임명이나 법령의 제정에 있어 대간의 서명을 거치는 제도입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려·조선 시대 관리의 임명이나 법령의 제정 등에 있어 대간(臺諫)의 서명을 거치는 제도입니다.

    대간이란 대관(臺官)과 간관(諫官)을 합쳐 부르는 말로, 이들은 각각 고려시대는 어사대와 중서문하성낭사(中書門下省郎舍)에, 조선시대는 사헌부와 사간원에 소속되어 있었다.

    간쟁(諫諍)·봉박(封駁) 및 시정(時政)의 논집(論執), 풍속의 교정, 백관에 대한 규찰·탄핵 등과 함께 대간의 중요한 기능 가운데 하나였다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 지계

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 부터 조선에 이르기 까지 대간이라는 것은 감찰 임무를 맡은 대관(臺官)과 국왕에 대한 간쟁(諫諍) 임무를 맡은 간관(諫官)의 합쳐서 부르는 말입니다. 서경제도이란 5품 이하의 관리를 처음 임용할 때 양사(兩司)에서 심사하여 동의해 주는 고신서경(告身署經)과 예조의 의첩을 거친 의정부의 의안에 대해 대간에서 심사하여 동의해 주는 의첩 서경(依牒署經)을 함께 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 대간은 '대관'과 '간관'인데 사헌부와 사간원의 관리를 통칭하는 개념이고, 이들은 서경권 즉, 5품 이하의 관리에 대한 임명에 대해 반대할 수 있는 권리를 가지고 국왕권을 견제하였다고 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -