속 쓰림 위장 약 및 소화제 장기 복용 괜찮을까요?

식사 후 항상은 아니지만 체 한것처럼 속이 답답 하거나 쓰린 경우가 있어 위장약 또는 소화제를 자주 먹는데 장기간 계속적으로 복용을 한다면 어떤 문제가 있나요 또 추천 할수 있는 약은 어떤게 있을까요

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장기간으로 계속해서 복용하시기보단

치료에 의의를 두고 드시는게 좋아보입니다.

평소에 카페인이 많은 커피라던지, 아니면 밀가루음식이나 맵고 자극적인 음식을 자주먹는지 한번 봐보시구요.

저녁에 야식을 피하셔서 위가 회복하시는 시간을 벌어주시는게 좋습니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염약은 위염이 있을때만 먹고 안먹는게 좋긴 합니다. 기본적으로 위염약은 위산분비를 감소시켜서 위염이 치료되도록 하는건데 그런약을 먹으면 또 소화가 잘 안됩니다. 그래서 치료할때만 드시고 치료가 끝나면 안드시는게 좋구요, 소화제는 꾸준히 먹는다고 해서 큰 문제가 될건 없지만 그래도 조금 안전하게 드시려면 소화효소제가 들어가 있는 건강기능식품들이 있으니 그런건 꾸준히 드셔도 아무런 문제가 없겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      속쓰림에 복용하시고 계실 위산중화제(제산제)나 소화를 돕는 소화효소제는

      장기 복용 시 소화 기능을 떨어트리는 등의 문제는 특별히 걱정하지 않으셔도 무관합니다.

      다만 제산제의 경우 장기적인 사용으로 인해 위 산도 (pH) 를 낮은 상태로 유지시킬 수 있으므로

      다른 복용 중이신 의약품이 있으신 경우 타 약제의 흡수율을 변화시켜 약효에 방해를 줄 수 있겠습니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 위장약 장기 복용은 좋지 않습니다.

        - 속쓰림, 소화불량 등으로 1~2주간 단기적으로 소화제나 위장약 먹는 것은 괜찮습니다. 하지만 그 이상 드신다면 질병이 의심되니 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          소화제는 장기간 복용하셔도되지만 위산을 줄여주는 약은 위산이 하는 일을 제대로 하지못하기때문에 단기간 치료목적으로만 복용하셔야합니다.

          제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소화제 중에 소화효소제의 경우 계속 드셔도 괜찮습니다.

            이 외 위장약의 경우는 지나치게 장기복용은 하지마시고 진료받으시고 관리하시는게 좋겠습니다.

            근본적으로 식생활 개선을 하셔야하며, 맵고 짜고 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

            음주도 줄이셔야합니다.

            여성분이라면 철분제를 가끔 보충해주시는것도 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일반의약품으로 나온 소화제와 제산제는

              소화흡수되지 않고, 위장관에서만 작용하기 때문에 장기복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

              물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에,

              걱정하시는만큼 자주 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                위장약은 대부분 부작용이 적긴 하지만, 장기간 복용할 경우 만성 소화불량이나 어지러움 등 알레르기 등을 일으킬 수 있습니다.

                소화제 장기복용시 소화제 자체의 부작용보다, 소화제를 먹게 끔 하는 위장질환이 문제일 수 있으므로 병원 진료받는 것을 권장합니다.