피부과건강상담
당당한뱀190
당당한뱀19023.01.01

아이손에 사마귀 어떻게 없애야 될까요

나이
성별
여성

몇 개월 전부터 아이 손가락에 사마귀가 하나 생겼는데 없어 지지가 않아요 피부과에 가서 레이저로 치료 해야 할지 어떻게 하면 좋을지 알려 주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사마귀를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    사마귀는 피부과에서 액체질소 냉각치료를 하거나 레이저로 제거하는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가까운 피부과 방문하시어 진료 이후 크기나 성상에 따라 레이저 치료나 냉동치료를 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 사마귀는 HPV 바이러스에 감염될 경우 발생하는 피부 질환으로 주로 직접적인 접촉을 통해서 사람간에 전염이 이뤄집니다. 만약 발생하였을 경우 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하기 위해 직접 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사마귀는 집에서 셀프관리가 힘들며, 피부과 내원하셔서 냉동치료나 레이저 치료를 받으셔야 합니다. 사마귀가 맞다면 주위로 퍼지기 전에 초기치료를 하는 것이 좋으니 내원하셔서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예쁜 아이 손에 뭐가 생겨서 많이 마음 아프시겠습니다.

    사마귀가 맞다면 냉동 치료로 제거를 해야 합니다만, 아이가 어리다면 현실적으로 협조가 되지는 않습니다.

    많이 아프기 때문이지요. 다행히 사마귀는 시간이 지나면서 저절로 없어지기도 하기 때문에 현실적으로는

    그냥 없어지기를 기다리는 것이 좋을 수도 있습니다.

    간혹 손에 생긴 것이 사마귀가 아닌 다른 피부 질환인 경우도 있어서 피부과에서 일단 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    사마귀에 대해 궁금하시군요.

    피부에 생기는 사마귀는 바이러스 감염으로 인해서 생기는 표피증식 질환입니다. 사마귀가 큰것과 작은 것도 발생 원인에는 차이가 없습니다.

    바이러스 감염질환인 사마귀는 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    답변이 되셨나요? 그냥 지켜보는 것보다는 피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 권유드립니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.