기타 고민상담고민상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.01.19

설날 조카들 용돈 얼마가 좋을까요?

제가 이제 사회생활을 하면서 조카들에게 용돈을 주고 싶은데 나이대는 고등학생 정도이고

얼마 정도를 주어야 적당한 액수인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    사람들마다 본인 형편이 다르다보니 쉽게 말씀드리기가 어렵지만

    고등학생은 5만원 정도가 적당하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다.

    고등학생이면 아마 최소 5만원 정도는 줘야 할거 같아요.

    요즘 애들도 눈이 높아젔드라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    제 생각에는 ... 이제 사회 생활을 한거면

    아직 돈이 없지 않으신가요 ? 5만원 정도가 좋아 보여요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저는 고등학생 정도면 7~10만원선에도 주는 게 좋다고 생각합니다

    너무 많이 주기 보다는 적당한 금액이라고 생각이 되네요.

  • 안녕하세요.

    요즘 대학생10만원 이상은 줘야하는거 같고,

    고등학생은 우리딸도 사실 5만원은 ㅠㅠ 너무 적어하긴해여^^;;

    중학생 작은딸도 3만원이믄 ㅠㅠ 에게 하던데^^

    친인척이 많음 이해가 가지만,

    이왕 줄거면 너그럽게 주시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    고등학생이면 5만원 정도가 적당하다고 생각합니다

    저는 고등학생 때 5만원 아니면 10만원 받았습니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    설날에 조카들 용돈액수는 기준을 정하면 됩니다.

    저의 기준을 말하자면 초등학생 3 중고등학생 5 정도 주고 있습니다.

    질문자님도 이 기준을 참고하셔서 조카들에게 용돈을 주면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 겸손한미어캣222입니다.

    전 조카가 좀 많아서

    초등학생 2만원

    중학생 3만원

    고등학생 5만원 이렇게 줍니다. ^^